中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

大妈跳广场舞弄伤脚 喝中药中毒进了重症监护室

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-25 10:15:49  点击:
分享到:
文章摘要:一勺小姐妹推荐的草药汤下肚,江西上饶59岁的曾慈(化名)没有想到竟然比砒霜还要毒。先是浑身无力、恶心呕吐,继而神志模糊、血压下降、心脏跳动也变缓,眼看出现致命的中毒症状。上周日,为保命,家人连夜将她从上饶送到杭州,直接进了浙大一院的重症监护室。浙大一院的重症监护室主任方强说,这个夏天已经抢救了不少中毒的患者,中毒后,应第一时间拨打120急救,自行处理,比如催吐反而会加速毒素的吸收。

 

 

    八角莲害她住进重症监护室

  曾阿姨跳了半年的广场舞,越跳越来劲。可两周前,一个人跳舞跳High了,不小心扭到脚,让她有点懊丧。一起跳舞的小姐妹见状,热情地向她推荐“特别好用的药”。小姐妹告诉她上次自己脚摔伤,就是用的这个药,活血化瘀。曾阿姨一看,是一包中药,主要成分八角莲。

  曾阿姨听小姐妹的话,中药泡酒敷在脚上,为了药效发挥快,她想着还是用酒送服喝了管用。一勺中药汤一饮而尽,药太苦,又赶紧喝了几口水。

  苦口并不一定是良药。仅仅过了一个小时,曾阿姨呕吐腹痛、浑身无力。家人特别慌张,赶紧把她送到当地医院急救。

  到医院时,曾阿姨已经神志模糊,说不清话。做了各种相关检查后,医生高度怀疑,那勺八角莲有问题。虽然医生采取了血液灌注治疗的办法,但中毒症状似乎没有好转,几小时以后,曾阿姨心跳变慢、血压下降,医生着急了,这表明身体的中毒已经进入危及生命的阶段。

  中毒性心肌炎、中毒性脑病、休克、应激性溃疡,这一系列严重的中毒症状陆续出现,曾阿姨危在旦夕,家人急得像热锅上的蚂蚁,四处想办法。最后,辗转联系到了浙大一院,即浙江省中毒急救与防治中心,并连夜转院到浙大一院,住进重症监护室。此时,曾阿姨已经中毒近40小时。

 

  连续收治三四例中毒患者

 

  “后半夜2点多到达医院,情况非常的危险。抢救小组连夜启动了抢救治疗,应用人工肝系统,清除患者体内的毒素,支持治疗。这相当于从死亡线上把人拉回来,足足抢救了4天4夜,曾阿姨情况才好转起来。”方强主任说。

  听说是八角莲中毒,医生也很诧异,这是一种什么药?

  方强资料检索后发现,八角莲是民间常用中草药,清热解毒、化痰散结、祛瘀消肿,能治跌打损伤、蛇咬伤等。

  方强说,中药成分不明确,所以对人的潜在影响目前并不十分清楚。张某吃了这个中药没关系,并不代表李某吃了也同样没事。此前,医院曾收治过多例中药造成器官衰竭的患者。

  尤其,最近这段时间,浙大一院已连续收治了三四例中毒需急救的患者。天气热,人的情绪也急躁一点,有跟家人赌气喝了百草枯农药中毒,也有吃青鱼胆发生急性中毒。

  “最为可惜的是一个19岁的姑娘,前一天吃了螺蛳、小龙虾夜宵,结果第二天发生了呕吐腹泻等中毒症状没有及时就诊。”方强说,“她在家里拖了两天,等送到医院已经失去了宝贵的抢救时机。后来详细检查,发现她是不小心吃了洗虾粉,结果中毒导致了脏器衰竭。”

  食物中毒后催吐喝水作用有限

  炎炎夏日,各种消化道中毒多发。方强提醒,身边人出现食物中毒症状或者误食化学品时,必须立即送其往医院抢救,不要自行乱服药物。

  “化学中毒的患者,强酸或强碱性的毒物容易烧伤食道和胃,千万不能催吐。比如喝百草枯农药中毒的患者,催吐不仅效果不好,反而恶心、反胃后,会促进毒素的吸收,病情发展将更加凶险。一些患者见催吐没效果,会喝一些白开水帮助呕吐,这其实也是加速毒素的吸收。”方强说。

  方强提醒,大家都会一些急救方法,但事实上,常见的催吐、灌水的紧急救治方法作用有限。“食物中毒发病,距离吃完东西已经过去了三四个小时。这时,毒物已经不在胃里,而在肠道中,催吐和喝水效果都是很有限的。”

  方强建议,中毒后的正确做法是首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,越早去医院越有利于抢救。送中毒者去医院进行洗胃、导泻、灌肠,特别要注意保存导致中毒的食物,提供给医院检查,如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,确定中毒物质对治疗来说是非常重要的。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口