中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 最新要闻 >> 正文

2013年全国1727名院长被抓

www.nursesky.com 更新时间:2014-7-25 8:23:57  点击:
分享到:
文章摘要:来源:“医学界杂志”

日前惊闻过去一年(2013年)中全国检察院正式批准立案后共有1727名院长被抓,这还不算被列入调查、双规等范围的人选,这个数字可谓是触目惊心。截止2013年上半年,我国总共登记医院23551家,其中公立医院13385家,这1727名被抓的院长,按照一家医院一个院长的粗略算法,就有将近13%的医院出现腐败问题,这一方面反映了中央惩治腐败的决心,另一方面也客观反映了医院管理职业的困境,它已经走到了不得不改的十字路口。


考虑到我国医院,特别是公立医院医而优则仕的现状,这些腐败院长在管理岗位大肆敛财同时,其实又都是自己所在业务领域的业务专家,一旦被抓,就要从此被迫离开自己心爱的诊间、手术室、检查室、离开需要自己关爱治疗的病人,实在让人唏嘘。


不过在痛心之余,细细想来,也实在需要为以下一系列问题寻求答案。简单的看,一个行业超过十分之一的主政者都出现问题,这是主政者的个人品德和认识问题么?如果不是个人问题,那么制度体系到底在哪里出了问题?在院长们孜孜以求院长的职位的时候,他们到底是为了更好的发展医院的事业,还是发展个人的事业,还是大家都看不到,也不想大家知道的“事业”?为什么这种大面积的,行业性的腐败问题会集中出现在公立医院的主政者身上?而在国外的医院、甚至于民营医院都没有出现这种大面积的腐败局面呢?


答案和我们管办不分的办医体系、医管不分的运行机制、医药不分的利益分配机制有着千丝万缕的关系,可以说,要想改变医疗院长职业腐败丛生的现状,必须从专业化分工入手,将裁判员和运动员的角色分开,将职业化管理和专业化医疗分开,将医疗服务合理回报和药品器械回扣红包分开,而这都需要全面的构建全新的现代医院治理体系:“医管分治”。


“医管分治”是在 “以病人为中心”的基本理念下,以病患需求为目标,以临床服务为核心,以护理、医技、检查检验等专业服务为支撑,通过管理的协调协同,不断提升运营效能来实现病患健康需要的一种医疗管理模式。这一模式可以有效改善医院院长的职业环境,从理念、机制和利益三个方面,对症下药的解决医院院长职业腐败高发的问题。


在理念上,“医管分治”模式坚持医师的价值永远在为病人服务中才能闪光,因此无论是刚成为独当一面的Attending,还是已经贵为教授、院长、院士的大专家,都需要开门诊、看病人、做手术,要让职业生命闪亮在医疗一线。这种专注于专业的基本理念,指明了医疗专业人士的职业发展终极归宿应该是名医,即使在管理岗位,承担了管理任务,也不要,也不能放弃自己作为专业人士的追求,这会大大增加院长们贪腐的心理负罪感,可以有效帮助院长们从内心深处抵抗物质诱惑,筑起抵御腐败的第一道防火墙。


在机制上,“医管分治”模式创造出一种“把时间还给医师,把医师还给病人”的运行机制,通过管理的专业化服务机制的设计为医疗发展提供一个专业品质的工作环境和安全品质,这一方面可以大大减轻医院院长从事管理活动造成对医疗工作的干扰,另一方面也可以通过引入专业化的管理,落实分权、授权、督导、查核等完整监督机制,防微杜渐,即使有腐败的可能,也没有获得的机会,筑起抵御腐败的第二道防火墙。


最后,在利益上,“医管分治”在“把医师还给病人”的过程中会可以尽量运用管理类低成本的活动去置换出医师高成本的治疗活动,从而可以帮助医师节省出来大量时间和精力来更好地投入到医教研工作中,在PF医师费制度体系帮助下,实现多劳多得和优劳优得,实现医疗服务专业回报的高收益;这种高收益在客观上为院长们提供了防腐拒变的物质基础,也加大了腐败的机会成本,筑起抵御腐败的第三道防火墙。


可以说,在“医管分治”的模式下,当前医院院长职业面临的腐败高发局面将可以得到制度性的解决,在这样一个模式下院长的职业价值、工作安全和执业收入都会得到有效保障,而且可以引领医院整体运行效能的成长,缓解因为医疗服务供给短缺导致的职业秩序失范下对腐败横生对院长职业的冲击,这也许是“医管分治”模式能够拯救医院院长职业所做出的贡献之所在。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 百度推广诚信商家档案
    出国报名入口培训报名入口