中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 最新要闻 >> 正文

护士进病房当一天患者家属 医患角色互换只为增进医患沟通

www.nursesky.com 更新时间:2013-2-26 9:50:26  点击:
分享到:
文章摘要:护士当一天患者家属,这种医患角色互换的形式你遇到过吗?近日,杭州市西溪医院开展“就医体验活动”,让护士到病房里体验患者家属的一天,从中体会患者与患者家属在就医过程中的需求。昨天,记者跟随杭州市西溪医院(杭州市六医院)80后护士晏定燕,到病房里进行体验。

    杭州市西溪医院院长蔡兆斌表示,医护人员如果能多站在患者家属的角度考虑问题,就能在日常工作中为患者提供更优质的服务,医患关系才能更和谐。

    为患者剪趾甲抹润肤霜

    80岁的陈观顺家住闲林镇里乡村,他是过年前一天入院的。那天的一场大雪导致路面湿滑,陈观顺为了搀扶76岁的老伴,自己却摔了一跤,导致腰椎压缩性骨折,上周刚刚做了手术,目前住在杭州市西溪医院骨科病房15床。

    昨天上午9点,30岁的晏定燕护士已经查完病房,准备到骨科病房15床陈观顺的病房,体验患者家属的一天。

    “大伯,我来帮你侧身一下,转身的时候小心腰部。”一到病房,晏定燕看陈大伯翻身有些困难,便赶上前帮忙。刚给大伯翻完身还没来得及坐下,她看到陈大伯的脚指甲太长,就到护士台拿来指甲剪,为陈大伯剪起了脚指甲,一边剪一边说:“平时工作中为患者进行护理时,有时候会忽略患者脚上皮肤干燥的小细节。但现在站在患者家属的角度,就会更加细心。冬天天气干燥,像陈大伯这样脚部皮肤龟裂的情况,要记得多抹润肤霜,要不然会疼。”

    刚说完,晏定燕就拿来一瓶润肤霜,涂在陈大伯的脚上。她还准备以后在护士台备一大瓶润肤霜,以备患者不时之需。

    体验患者家属真实感受

    9点40分,晏定燕为陈大伯剥了个橘子。“大伯,生病了得多吃水果,可以补充维生素,身体很快就可以好起来了。”晏定燕知道陈大伯已经80岁高龄了,听力不是很好,特意放慢速度对大伯说。10点10分,陈大伯挂的盐水快见底了,晏定燕就盯着输液架上挂着的吊瓶,把握好输液时间。到了10点15分,晏定燕摁铃,没一会儿负责的护士就来到病房,给陈大伯换上了新的吊瓶。

    当记者询问为什么她自己不给陈大伯亲自换药,晏定燕说:“今天我的责任就是家属,不是护士,我要亲身体验患者家属心里的真实感受。就拿摁铃来说,以前当家属摁铃的时候,自己手上还忙,就觉得过一会再去,没关系。今天自己当家属,才知道摁铃的时候,心里真着急。下次再听到患者铃声,我一定马上跑到病房。”

    教患者家属“起床三部曲”

    下午2点半,陈大伯还在午睡,晏定燕又“闲”不住了,与陈大伯的老伴聊了起来。当得知了阿姨患有高血压以及心脑血管疾病时,晏定燕提醒她:“阿姨,你得多注意休息,别太劳累,天冷的时候要多做好保暖工作,还得按时吃降血压的药物。”

    此外,晏定燕还传授了保持健康的小秘诀“起床三部曲”:平躺30秒、坐起30秒、站立30秒,然后行走。“老年人尤其是患有心脑血管疾病的老年人起床要慢慢
来,以免血压突然升高,诱发心脑血管疾病。”

    下午4点半,晏定燕结束了一天的工作。她没急着换衣服,反而拿起“就医体验表”,就今天的“陪护”工作进行了总结。临走前,晏定燕还不断地安慰陈大伯,只要好好休养,病情很快就会好转。还让陈大伯要保持乐观、开朗的心情。

    医患互换为增进医患沟通

    “虽然护士每天都会和患者接触,但是医院里的患者比较多,一些忙碌的科室,一天下来,医生和患者沟通的时间就比较少。也正因为如此,有些患者会觉得自己受到了忽视,从而导致对医疗服务不满意。”晏定燕说,如果医护人员能够有多一点时间给患者,多一些关心和陪伴,对患者以及患者家属来说都会得到更多帮助,这种帮助不仅仅是在治疗上,更多的是在心理上。”

    杭州市西溪医院院长蔡兆斌表示,医护人员如果能多站在患者家属的角度考虑问题,就能在日常工作中为患者提供更优质的服务,医患关系才能更和谐。

    “我在临床中深刻体会到,患者在疾病治疗和心理疏导上,都对医护人员有着迫切的需求。很多时候,患者哪怕和医生多说一句话,也能得到莫大的安慰。”蔡兆斌院长说,这次进行医患角色互换,目的是建立起医护患三者之间的桥梁纽带,以患者为中心,在优质护理的基础上,促进医患沟通。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口培训报名入口