中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 最新要闻 >> 正文

海南医院遭遇“护工荒” 春节前后海口护理工费涨3倍

www.nursesky.com 更新时间:2013-2-25 10:40:14  点击:
分享到:
文章摘要:海口医院的护理工大多是外来打工者,今年春节期间多数人返乡过年,致使医院遭遇“护工荒”。记者调查发现,从2月1日起,至2月16日,医院护理工的工钱暴涨,由平时的一天工资130元左右,最高涨到400元,是平时的3倍。即便护理工的工钱上涨,各大医院对护理工的需求却是有增无减,一些正规护理工公司里,绝大多数护工都是一人照顾多名患者。
    海南省人民医院重症科护士长吴月丽接受海南日报记者采访时说:“春节期间护士们都轮流上班,24小时守护病人。过了初三以后,病人流量增大,很多护士不得不放弃原本的休息时间,继续在医院工作。”她说,病人要获得优质护理,医院需要扩充优质护理资源,医保覆盖范围需要扩大。

  护理工20多天赚六七千

  在海口市人民医院,护理工的工钱则是根据患者病情而定。来自四川巴中的护理工小宋春节前提前一个月探家,春节期间赶回海口护理患者,“我的护理工钱2月1日就涨到300元,2月8日至12日,一天400元,16日降到200元,现在恢复正常。20多天赚了六七千块钱。”今天,他接受海南日报记者采访时说。

  在海口市人民医院做护理的陈女士告诉记者,对一些护理工作轻微的患者,护理工的工钱只在除夕夜至年初二3天假期涨至3倍,以后则恢复正常。

  海南医学院附属医院一名护工负责人称,“24小时陪护一天140元,除夕夜到年初二要3倍工钱,初三到初六是两倍,往后恢复正常。”他说,如果不选择一对一服务,价格稍微降低一些。

  在另一家三甲医院里,由于没有专门的护理工机构,该院患者只能请一些“黑护工”,工钱也较便宜。董晨芬是这家医院的一名清洁人员,同时她还兼职护理工。董晨芬是四川人,她告诉记者,很多老乡都回家过年了,医院现在没剩几个护理工。与正规公司收费方式不同,董晨芬全天陪护费是150元一天,不过春节7天假期她并没把价格涨到3倍。记者又采访了其他几名护理工,她们给出的价格都在150元至200元之间,与董晨芬一样,她们不会在春节期间涨价,给一个红包当做辛苦费就行。

  “一对一”的护理工很难找

  在海南医学院附属医院骨科病区,护理工负责人告诉记者:“很多护理工回家过年,春节期间很难找到‘一对一’的护理工。”春节期间多数护工一人要看护多个病号。

  据悉,海口医院护理工队伍以外来外务工人员为主,大多来自四川、重庆、湖南等地,随着每年春节的返乡潮到来,很多人还是会选择回家过年,这使得护工数量比平时大幅下降。所以,出现一人照顾多人的现象,有一对来自湖南的护理工中年夫妇,春节期间护理照顾8个患者。

  在海口市人民医院护工部,情况也基本类似。这是一家与医院签有合作协议的正规护理工公司,办公室一名姓陈的女士告诉记者,春节期间剩下20多个护理工。“若一间病房有两个以上患者需要护理,我们会尽量安排同一个护理工服务,那样照顾起来也很方便,跟‘一对一’差不多。”陈女士表示,由于春节期间护理工紧俏,该公司的护理工素质相对专业,一些其他医院的患者也会来这找护理工。

  优质护理资源的缺口很大

  为了规范提高医院的护理水平,满足患者对优质护理服务的需求,我省从2010年初启动优质护理工作,至今,全海南省三甲医院都开展了优质护理工作,并覆盖到所有病房。

  记者从海南省人民医院了解到,呼吸内科是该院最早一批开展优质护理的科室。“包括洗澡、喂饭、治疗、观察等,病人的全部护理都由护士来做。”呼吸内科护士长罗玮燕告诉记者,通过开展“优质护理服务”活动,家属对护士的专业护理知识认可度及护理服务的满意度不断提高,呼吸内科的住院病人基本上没有私自请护理工的情况。

  一些业内人士也表示,各家医院确实仍然存在较大的优质护理资源缺口,开展优质护理后,护士的工作量大大增加,一些重症病区的患者会得到更多照料,但相应地,其他病区的护理力量就会削减。医院应扩充护理资源应对“护工荒”,如果不增加人力,很难满足更多患者对优质护理服务的需求。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口培训报名入口