中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 最新要闻 >> 正文

幼儿吞硬币卡食管3天 医生提醒家长要留心宝宝

www.nursesky.com 更新时间:2013-2-21 17:27:44  点击:
分享到:
文章摘要:一枚随意摆放的硬币,被不到两岁的孩子吞下,偏偏家长又没留意,竟然卡在孩子的食管里三天,险些出人命!中山大学附属第六医院收治的这个病例,让人吓出一身冷汗。

  一元硬币卡在食道里 中山六院供图

  春节期间,小东(化名)家客来客往,才1岁9个月大的他非常开心。小东妈扫地时在地上捡到几枚一元硬币,顺手放在茶几上,之后发现有一枚硬币不见了,她也没在意。到了晚上,刚会说简单字词的小东一直哭闹,并用手指着自己的嘴巴。她以为孩子饿了,就冲奶粉给他喝,小东喝完后仍然哭闹。妈妈以为孩子病了,量体温也正常。之后,哭闹很久的小东累了,就睡着了。

  第二天,小东跟平常一样玩玩具,妈妈放心了,但小东一喝奶粉就吐。第三天,小东发热、咳嗽,妈妈赶紧带他去当地的镇医院就诊。做胸部X线检查时,医生发现小东的食管内有个圆形金属异物。

  医生最终确定,小东误食硬币导致食管阻塞。由于小东不足2岁,当地医院不敢处理,几经辗转来到中山六院。

  接诊医师、结直肠外科主治医师介绍,异物在小东食管内三天,随时有穿破食管的危险,“一旦穿破后果将很严重,可能导致大出血”。考虑到小东的年龄,手术取出风险太大,决定用胃镜下手术方式取出。

  对一个不到两岁的孩子作胃镜检查,必须要在全麻下进行。另一个难题又摆在面前,小东已出现发热、咳嗽,全麻风险很大,随时可能出现喉痉挛。经麻醉科、消化内镜中心、外科紧急会诊讨论后,决定仍给小东进行全麻,同时全程监护。

  胃镜顺利地进去了,看到了硬币,但这时小东的血氧饱和度下降,医护人员立即停止所有操作。经麻醉医师迅速处理,小东的血氧回到正常水平。

  可供胃镜操作的时间很短,必须在最短的时间内把硬币取出。

  在认真的准备后,第二次操作开始,消化内镜中心主治医师再次看到硬币,从旁协助的护士长快速而准确地用内镜下的钳子抓住了硬币,并顺利取出来。随后经仔细检查,食管未发现有损伤。

  医生提醒

  家中有宝宝的家长,一定要将家中的小件物品放好,如硬币、扣子等,还有玩具上脱落的珠子等。由于宝宝缺乏一定的辨识能力以及对“食物”的好奇心,很容易误食此类物品。1-2岁的宝宝,尽量不要吃花生、杏仁之类的坚果,不要让宝宝边玩边吃,同时吃东西时不要逗他们笑。平时要多注意观察宝宝,如有异常应尽快咨询或就医。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口培训报名入口