中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 骨科护理 >> 正文

护理学基础教学中小组学习的效果

www.nursesky.com 更新时间:2012-12-13 16:22:11  点击:
分享到:
文章摘要:使受教育者具有终身学习、主动学习、合作学习的能力已经成为全球教育工作者努力的目标。以学生为中心,以问题为基础的小组学习有助于形成积极、独立、主动的学习风气,提高自我组织能力和交流技巧,培养合作精神,其教学效果优于传统讲授法。

 传统护理教育重视知识的灌输,教师作为专家,期望学生学会教师认为重要的东西。教学的目的是保证学生顺利通过各种考试,考试成绩是衡量学生学习好坏的惟一标准。对教师的依赖和对教科书的绝对顺从压制了学生的创新意识和能力,致使我国护理人员科研能力低下,理论与实践脱节。发展护理教育是护士改变自身社会地位和提高护理质量的关键。笔者抓住大、中专转型时机,充分利用大专护生自学能力较强、知识基础扎实的特点,对大专护生的护理学基础教学方法进行改进,采取以问题为中心的小组学习法,教学效果明显提高。

  1对象与方法

  在护理学基础教学过程中,对2001级、2002级大专护生进行对照研究。2001级学生55人,采用小组学习法,按学号顺序每8人为1组,共7组。提前1周布置教学目标,学生利用1周的时间收集资料,进行讨论。上课时以小组为单位发言、讨论,教师主要起引导和启发的作用。2002级学生9O人,采用传统讲授法。

  学科结束时,发放自制调查问卷,每个问题按评价等级分别为1—5分。共发放问卷145份, 回收率和有效率均为100% .所有数据用SPSS11.0软件包处理,采取检验。

  2 结果讨论

  2.1 小组学习提高了学生的学习效果表1的统计结果表睨,小组学习能培养学生学习的独立性、主动性和积极性(P 0.05),说明学生长期受传统教育模式的束缚,仅仅几十个学时的教法改革难以使其各项能力马上得以提高。创新意识和评判性思维能力不是一朝一夕培养成的。需要耐心和时间,需要整个教育界的共同努力。

  2.2 小组学习中教师的角色教师是计划者,课前要做大量准备,布置切合实际的教学目标,还要控制学生讨论的范围和时间;教师是澄清者,在小组讨论、辨析过程中,要澄清某些错误观点及说明学生所选取材料和内容的局限性医学教育|网整理搜集;教师是促进者,在小组讨论时,要鼓励学生提出新见解,虚心听取学生的看法,提出思考性问题,而不是给学生提供参考答案;教师是评价者,在教学活动中,记录学生和小组的表现,对其弱点给予帮助。

  2.3 文革教学评价以往的教学重视知识的记忆,死记硬背、照搬照抄、临考突击、高分低能现象十分严重。实施小组学习后,平时的学习态度和能力占总成绩的50% ,期末试题也以辨析题、论述题为主,把考查综合运用知识的能力作为重点。这样,教、学、考相呼应,学习效果肯定会明显提高。

  护理学基础课程人文色彩较浓、操作技能较多、师生互动性较好,适宜开展小组学习法。而对于自然科学成分较浓的医学基础课程,是否适合小组学习还有待于探讨。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口