中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 骨科护理 >> 正文

骨盆骨折患者的护理体会

www.nursesky.com 更新时间:2012-12-13 16:11:57  点击:
分享到:
文章摘要:骨盆骨折患者的护理体会

 骨盆骨折患者的护理体会:

  1.临床资料

  2008年1月至2011年1月我院收治的16例骨盆骨折患者其中男l2例,女4例,年龄5—65岁,致伤原因,交通事故伤11例,高处坠落伤3例,砸压伤2例。其中单纯性骨盆骨折2例,四肢骨折2例,腰椎压缩性骨折5例,颈椎骨折2例,膀胱破裂1例,颅脑外伤2例,尿道断裂1例。发生失血性休克3例。

  2.护理

  2.1对骨盆骨折昏迷的患者应保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物,必要时气管插管,氧气吸入。对骨盆骨折出血的患者必须正确判断是否手术,如果对难以控制的出血不及时手术处理,可能危及患者的生命。早期不要因为一些不致命的小伤而实施手术占用有效的抢救时间,丧失进一步的抢救时机。

  2.2骨盆骨折最常见,最紧急,最严重的并发症是失血性休克,也是死亡的主要原因,因此应注重生命体征的观察,骨盆骨折常伴有盆腔脏器或血管、神经的损伤,应采取心电监护,掌握生命体征的动态变化,为抢救患者采取有效的治疗护理措施。患者一旦发生失血性休克应早期、适量快速的补充血容量,建立有效的静脉通道,上肢浅静脉和颈内静脉、锁骨下静脉,根据补液原则有计划的输入。并为患者保暖,忌用热水袋。

  2.3密切观察患者的病情变化,注意观察患者的神志、面色、眼结膜是否苍白,血压、心率、呼吸、血氧饱和度等变化,每15—30min测量一次,并做好详细记录,如发现异常并及时处理。

  2.4腹部情况的观察观察有无腹痛、腹胀、呕吐、肠鸣音亢进和腹膜刺激征,有无压痛,了解有无腹膜后血肿。骨盆骨折患者病情稳定后会出现腹胀、腹痛,排便困难等症状是由于血肿刺激引起的肠麻痹或神经损伤所致?。

  2.5有些闭合性损伤,损伤初期出血量不多,休克体征不明显,其他辅助检查也很难发现,随着时间的延长,出血量增加,患者病情加重因此还应观察患者有无血尿、血便,阴道流血等出血和腹胀情况,及时发现并发损伤。如有小便困难、血尿、尿潴留,应留置尿管,如尿管插入困难,应考虑尿道损伤,不易勉强插入,应报医师处理。如处理骨盆骨折是时已经抗休克治疗,休克情况不见好转,应考虑有内出现血的可能,应考虑盆腔脏器破裂的可能。

  2.6体位护理骨盆骨折分稳定性骨折和不稳定性骨折,稳定性骨折可取仰卧与侧卧交替,健侧在下。不稳定骨盆骨折因骨盆的完整性受到破坏,患者需绝对卧床休息,躯体制动,防止搬动,以免引起反复出血,必要时多人平托医学|教育网整理搜集。患者因需绝对卧床休息,肢体还需要制动,容易形成褥疮,因此要做好预防褥疮的护理。

  2.7做好各种管道的护理,在抢救患者的过程中,应保持各种管道的通畅,如尿管、吸氧管、输血、输液管道,严格无菌操作,防止交叉感染。

  2.8做好心理护理骨盆骨折患者由于意外致伤,对患者和家属打击很大,极易产生悲观情绪。由于损伤重,出血多下肢活动困难,患者表现为恐惧,焦虑担忧的情绪,甚至不配合治疗。针对不同的心理因素给予心理支持,并以娴熟的护理医疗技术控制病情的发展,减少患者的恐惧,主动与患者沟通,耐心讲解与本病有关的健康知识,增强患者治病的信心,使患者主动配合治疗。

  3.体会

  3.1骨盆骨折是一种严重创伤,极易发生多种并发症,如腹腔脏器,大血管损伤,且这些并发症较骨折更为严重,因此,在对骨盆骨折患者的患者实施护理过程中,不仅应针对骨折问题,还必须重视患者潜在的合并伤,并采取相应的护理措施。

  3.2骨盆骨折患者往往遭受的暴力较大损伤严重,失血量可达2000—4000ml,如合并脏器损伤,极易发生失血性休克,危及患者的生命,应早期发现,早期诊断,早期治疗。

  3.3骨盆骨折易引起严重的并发症,首先要处理危机生命的并发症,密切观察患者的病情变化,然后再进行骨盆骨折的处理。

  3.4护理人员应具备娴熟的应急抢救能力,敏锐的疾病观察能力,熟练的护理技能和高度的责任心,尽最大的努力挽救患者的生命,才能减少致残的发生。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口