中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 妇产科 >> 正文

浅谈未婚妇女药物流产的护理心得

www.nursesky.com 更新时间:2012-10-22 14:29:53  点击:
分享到:
文章摘要:近年来,未婚先孕做药物流产的比例越来越高,她们在进行药物流产的过程中,大多情绪抑郁、心情紧张,有较多心理负担。现就我们进行的38例未婚妇女药物流产过程中的心理护理和宣教分析总结如下。

  1 临床资料和方法

  1.1 对象:本组38例,年龄18-30岁,停经50天内身体健康,经B超检查确诊为宫内妊娠,无慢性肝、肾疾病、高血压、青光眼及药物过敏史,均采用米非司酮配伍米索前列醇终止妊娠。

  1.2 方法:3天给药法:第1天早饭后2h口服米非司酮50mg,晚饭后2h口服米非司酮25mg,第2天服用方法同第1天,第3天早饭后2小时口服米索前列醇0.6mg,并要求服药后及时来所观察,未见孕囊排出的及时检查原因,必要时行清宫术,嘱1周后复诊。

  1.3 结果:38例中完全流产31例(81.6%),不完全流产6例(15.7%),失败1例(2.7%),流产结局与停经天数无明显关系。6例不全流产和1例药流失败者均行清宫术,嘱术后注意事项。

  1.4 存在的护理问题:本组38例未婚妇女,普遍缺乏生殖保健避孕知识、担心家人熟人知道、焦虑、担心发生并发症等。提示对此应针对上述问题制订护理措施,以预防并发症的发生,对存在的健康问题及时给予帮助和指导,使病人处于接受药流手术及康复的最佳状态。

  2 护理

  2.1 知识宣教:本组38例均为未婚女青年,普遍缺乏生殖保健避孕知识。护士在做好常规护理的同时,要适时地教育她们自尊自爱,使其认识到药物流产对身心的危害。同时宣传常用避孕方法,以及意外怀孕后的补救措施,使她们认识到药物流产不是避孕方法。鼓励她们树立康复的信心,消除恐惧心理,早日走进正常生活和工作当中去。

  2.2 心理护理:在整个接待过程中,医护人员要对其不歧视,不冷淡,给予温情与关心,对她们的询问均给予耐心细致地解答,以消除其恐惧、紧张心理。针对其担心家人熟人知道,社会舆论嘲讽等心理问题,要从各个方面为其保守秘密,尊重其隐私权,争取获得她们的信任。对担心发生并发症的心理问题,给她们介绍药物流产的优点:与人工流产相比具有痛苦小、对宫颈、子宫的直接损伤小,减少了宫腔感染机会等优点,以消除其顾虑,使其做好相关准备,放心接受手术。

  2.3 服药后的护理:第3天口服米索前列醇0.6mg后留所观察,仔细观察病人服药后反应,如阴道出血量的多少、腹痛的程度,宫内排出物是否见到绒毛及胎囊。全程安慰病人,监测病人的各项生命体征。对个别出血过多,流产不全药流失败的病人,必要时行清宫术。

  2.4 康复指导:药物流产后,待病人无头晕、恶心、走路不稳等情况后方可允许在有人陪伴下离院。离院时,指导其康复治疗,出院后注意用药、饮食、休息、禁止盆浴以及1个月内禁同房等。告知病人,如有阴道流血量多于月经量或下腹疼痛明显,或白带出现异常(量、颜色、异味等)应及时复诊;向病人交待术后常见症状、自我护理方法、月经恢复时间等。把电话留给病人,若遇到问题可随时电话咨询。

  3 讨论

  3.1米非司酮是人工合成的孕激素受体拮抗剂,具有抗孕激素受体的作用,能与子宫内膜的孕酮受体产生亲和,竞争阻滞孕酮作用,引起蜕膜和绒毛变形,导致子宫出血胚胎脱离,诱发宫缩软化宫颈,有利于孕囊的排出。米索前列醇有刺激子宫收缩,软化宫颈,使坏死的胚囊及绒毛排除宫腔而达到流产的目的。其与人工流产相比具有痛苦小、手术危险率降低,虽有胃肠道症状,但能避免人流综合症、宫颈、子宫的直接损害、及术后穿孔,无子宫粘连等严重并发症。临床实践证明米非司酮配伍米索前列醇药物流产方法简便,不需特殊设备,无技术性困难,安全可靠,成功率高。药物不进宫腔,无宫腔操作,减少了宫腔感染机会,避免了器械可能造成的副损伤。

  3.2本组38例药物流产病人,是一个特殊的群体。她们多年龄偏小,有些还是在校学生,性卫生知识普遍缺乏,不敢公开化,术后往往得不到很好地休息,由于害羞,对药物流产并发症不能及时治疗,身心创伤可能会持续很久。虽然不提倡婚前性行为,但在临床护理的过程中,除常规的护理工作外,我们加强了对她们的生理和心理上的“护理”,尽量减少药物流产术对其生理和心理的影响医学教育|网整理搜集。本组经我们的精心护理、手术均顺利安全完成,未发生严重并发症及后遗症,也获得了病人及亲友的一致好评。在我所定期对病人进行的满意度调查中,护理服务满意度均为100%.本组未婚妇女有强烈的了解避孕知识的愿望,很多病人还希望了解术后营养、保健等知识。诸多的心理问题和知识需求在忙碌的门诊医生那里是难以得到解决的,护士解决这些问题责无旁贷。通过护士全程陪护和人文关怀,主动提供多方面帮助,给予适当的情绪疏导和情感支持,对于减轻病人的心理压力,促进药流手术顺利进行和术后康复有重要意义。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口