中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 护理论文文章 >> 正文

护士心理健康在护理工作的重要性

www.nursesky.com 更新时间:2012-10-22 14:27:57  点击:
分享到:
文章摘要:随着社会的快速发展,我国的医学模式已经转变,人们对于健康的定义也开始变化。护士的职业要求已经不仅仅是帮助患者恢复健康,还要协助已经恢复健康的人和健康人保持健康。护理工作的多变性、护理工作与家庭生活的协调性、人们迅速增长的健康需求等因素已经让护士这个群体和职业经理人、教师并称为当今职业压力最大的三个群体。   护士的心理健康直接影响到护理工作的质量。一个心理健康的护士才能热情又不失温和地微笑面对形形色色的患者及患者不断变化的病情,并给予适当的护理和建议。在工作中积极肯干认真负责,能避免因各种原因导致的紧张焦虑,能无微不至地关爱患者、团结同事,能在护理专业方面锐意进取并有所建树?。总之,只有心理健康的护士才有足够充沛的精力、细心、精心、耐心热心地为患者提供优质的整体的护理工作。

1 影响护士心理健康的因素

    111 超负荷的工作 护士工作任务重,护理工作需要消耗大量的脑力和体力。生活缺乏规律,产生长期性的生理性疲劳,产生焦虑、紧张等不良心理问题。

  112 特殊的工作氛围 护士经常频繁面对饱受病痛折磨、病情变化莫测的人群以及生死弥留、骨肉分离的悲惨场面,让护士感到悲哀、无助、压抑、内疚等悲观消极心理,在短时间内难以摆脱。

  113 得不到应有的理解和尊重 长期以来社会上对护理工作不理解,认为护理工作只是一般性的服务工作,护士的社会地位得不到应有的尊重。医疗卫生系统中,护士的工作相对比较辛苦,而报酬却相对较低,其劳动的付出得不到相应的回报,其价值得不到足够的重视。当前的医患问题较为突出,患者和家属遇到医疗问题时容易将矛盾转移到与之接触最为频繁的护士身上。如不分青红皂白的责备护士,甚至辱骂、打击报复护士。这就造成了护士的安全感极低,影响了护理工作的质量,工作中容易产生“多一事不如少一事”的心理。

  114 护理学科的快速发展 护理学科的快速发展对护士综合素质的要求也越来越高,因此护士所承受的学习压力也越来越大。护士既要在每天繁忙的护理工作中保持高度清醒认真的头脑,又要在业余时间投入精力去学习新业务和技术。

  学习与工作不断磨合容易产生各种不良情绪,影响心理健康。

  2 维护护士心理健康的对策

    211 一是医院方面要建立合理的排班制度。管理者应该科学的分配人力,力求避免人力资源浪费和过度疲劳。另外尽量为护士创造舒适的工作及休息环境。二是护士自身要学会休闲及自我减压。合理安排自己的业余时间,培养多种兴趣。

  让自己的业余生活过得丰富多彩、轻松愉快,成为恢复体力、调剂脑力、获得健康的美好时光。

  212 应当密切关注护士的心理健康状况,利用心理学的专业知识给予有消极心理的护士以心理指导。积极开展心理学知识的普及,多开展心理学知识讲座,发放心理学知识健康手册等等。增强护士在日常工作中积极应对各种问题的信心与能力,保持良好的心境,用积极的心态去影响患者。

  213 有关部门应该通过各种形势,宣传护理工作在疾病治疗过程中所起的重要作用,让人们认识到护理工作是区别于一般服务性工作的。护士的辛勤劳动,减轻了患者的痛苦,促进了康复。在处理护患纠纷问题上,管理者应该深入基层,倾听护士的心声医学|教育网搜集整理。在严格管理的基础上,应当多一些关心少一些斥责,设身处地的解决护患问题。

  214 积极满足护士继续教育需求。尽可能创造机会让护士外出学习交流,开阔视野。增长知识。从资金上、政策上鼓励护士外出进修。护理管理者应当带头学习新知识、新技术、新业务。带领护士不断更新护理知识以适应现代医学护理学科的发展。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口