中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 综合护理 >> 正文

病人服药期间的饮食护理

www.nursesky.com 更新时间:2012-10-9 11:25:01  点击:
分享到:
文章摘要:饮食与药物间的相互作用是药物治疗和护理人员不容忽视的问题。食物的种类不同,所含的化学成分及其含量也各有差异。食物中不同的化学成分对药物有着重要的影响,有些可以提高药物的效力,有些则会降低药效或增加其毒性。因此在服药期间应注意饮食之宜忌。
 1 调配相宜

  在服用消炎利胆排石药期间,宜常食些生姜。现代医学研究发现,胆石形成与前列腺素有关,由于人体前列腺素分泌过多,可引起胆汁中戮蛋白的含量增加,戮蛋白与胆汁中的钙离子和非结合型胆红素相结合而形成胆石。因生姜中含有大量的姜酚,能抑制前列腺素的合成,从而减少胆汁中勃蛋白的含量,同时姜酚还有很强的利胆作用,故在服用消炎利胆排石类药物时,常食生姜对治疗有益。服用排钾利尿药期间,应进食含钾高的食物。如双氢克尿塞、速尿等利尿药可促进钾离子的排泄,引起低血钾,因此在服用此类药时,宜多吃绿色蔬菜、水果、豆制品、核桃、小米、荞麦面等含钾丰富的食物,以防低血钾医学|教育网搜集整理。服用铁剂时,应进食富含Vi tC 的蔬菜等食物,可增加铁盐溶解度,以利吸收,从而增加药效。某些抗生素,如新鞭霉素等,在酸性尿液中杀菌力最强,因此在使用此类抗生素时应多吃些蛋白质含量高的食物,如瘦肉、蛋、鱼类,使尿液呈酸性状态以增强其效力。服脉通等药期间,可适当吃些蛋类。因为蛋类中含有十分丰富的卵磷脂,它是一种强乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,保持悬浮状态,并为组织所利用,从而降低血中的胆固醇;同时蛋黄中的胆固醇与蛋白质相结合,可形成一部分高密度脂蛋白,以清除附着在血管壁上的胆固醇,故能抗动脉硬化。长期应用糖皮质激素的患者,除补钙外,饮食当以低糖、低盐、高蛋白、高钙为宜。因糖皮质激素能促进机体糖原异生,蛋白质分解增加,合成减少,同时保钠、排钾、排钙。故按上述原则饮食可防止和减少其不良反应。

  2 调配相忌

  高血压患者在服用降压药优降宁时,忌食含酪胺食物,因酪胺具有升压效应。天然酪胺存在于扁豆、啤酒、红葡萄酒、乳酪、腌鱼、鸡肝等食物中,正常人进食这些食物后,其中所含的酪胺在吸收过程中,被肠道和肝内的单胺氧化酶所破坏。因优降宁为单胺氧化酶抑制剂,能降低体内单胺氧化酶的活性。倘若在服用优降宁后,食用含酶胺食物,食物中的酪胺在体内破坏减少,结果可出现血压明显升高,还会诱发高血压危象、脑出血、心律失常,以及惊厥等,甚至危及生命。

  这是用药中值得警惕的一个问题。在用抗心律失常药奎尼丁时,应忌食或限制能使尿液碱化的食物,如椰子、粟子、杏仁等,因它们可使药物浓度增高而发生中毒。应用强心贰如地高辛、洋地黄等,需禁食含钙高的食品,因钙离子能增强洋地黄等药的毒性。服用阿斯匹林治疗冠心病时,不应在用药后同时饮酒,否则会引起胃猫膜屏障的损伤,以致胃出血。

  此外,阿米卡星、多粘菌素类抗生素在用药期间应忌食菠菜、胡萝卜、黄瓜、苏打饼干等碱性食物。因这些抗生素在酸性环境中杀菌力最强,若食碱性食物,则杀菌力减弱。相反,氨基贰类、大环内醋类抗生素,如红霉素等在用药时切不可过食酸菜、咸肉、鸡、鱼与山植、杨梅、果汁等酸性食物,否则会降低药效。服用灰黄霉素,切忌高脂饮食,因该药系脂溶性,若进食大量脂肪,血液中的药物浓度便会成倍增高,从而增加其毒性。服用痢特灵和镇静剂,若在服药期间饮酒或饮含有乙醇的饮料,会增加乙醇对机体的毒性,甚至发生乙醇中毒等严重反应。抗震颤麻痹药多巴不宜与乳酪、奶制品、牛肉、动物肝脏、对虾、蛋类及大豆等高蛋白食物同服,因为蛋白质在代谢过程中产生大量氨基酸,会妨碍药物吸收,使其疗效降低,毒性增加。服用异烟麟期间,忌食富含组织胺的食物。因异烟脐可使人体内组织胺代谢减慢,浓度升高,若再进食如长期贮存的鱼类等组织胺含量高的食物,则可能使机体组织胺浓度进一步增高而引起中毒。口服多酶片、胃蛋白酶制剂时,应忌饮茶水。因茶水中的棘酸与蛋白质发生化学反应,会使其活性减弱以至消失而影响疗效。另外,服用铁剂也应忌茶,因铁离子会与茶叶中的揉质产生沉淀而难于吸收。常服抗酸药者,不宜饮牛奶。由于抗酸药内多含碳酸钙和碳酸氢钠,若服用这类药时再饮牛奶,常会出现恶心、呕吐、腹痛等症状,若钙盐沉积于肾实质,可造成肾脏不可逆性损害。 具有促凝血作用,在治疗出血性疾病时,当忌食黑木耳。因黑木耳中有妨碍血液凝固的成分,使凝血作用减弱,甚至完全丧失。在服用华法林、双香豆素等抗凝剂期间,切忌食用富含VitK的食物,如动物肝脏、菠菜、菜花、卷心菜等,否则可致抗凝剂药效降低,甚至失效。

  服用甲状腺激素期间,当忌食大豆、豌豆、芦笋、卷心菜、菠菜等绿色蔬菜。因这些蔬菜中含有致甲状腺肿的物质,可使甲状腺素本来不足的患者病情加重。服用克感敏时忌用腌制食品佐餐(如咸肉) ,由于克感敏中含有氨基比林,与腌制食品中亚硝酸相遇有可能生成强力化学致癌物质亚硝酸。服保钾利尿药如安体舒通、氨苯喋陡过程中,不宜食用含钾高的食品,否则会出现高钾血症。

  3 中药忌口

  中药之所以能治病,是由于药物有其偏性,即以药物之偏性去纠正人体因病而出现的阴阳失调; 同样,食物也有偏性,如有偏热或偏凉者,有滋腻碍胃或通肠消导者等,故在用药过程中亦须注意饮食宜忌。通常在服药期间,凡生冷、粘腻、腥臭等不易消化及有特殊刺激性的食物,均应避免。具体介绍如下:服补品期间不能食生萝卜、浓茶、海味、生冷和油腻食物;服黄莲、桔梗、乌梅忌猪肉;服麦冬忌娜鱼;服薄荷忌鳖肉;服鳌甲忌芡菜;服仙茅忌牛奶;服常山、首乌忌葱蒜;服柿霜忌螃蟹;服获荃忌醋;服解表清热、消肿解痛、宜肺化痰、止咳和中的中药忌生冷、油腻食物; 服平肝潜阳、宁心安神、清咽止血、润肺化痰、止咳和中的中药忌进酒、姜葱、蒜、咖啡、可可、辣椒、羊肉等辛辣食物;服用治疗风湿痹症、妇女经痛、男子阳痰、梦遗滑精、久泻腹痛的中药时忌食冰棒、冷饮、柿子、竹笋、生菜等寒凉食物。

  总之,用药与饮食密切相关,食物的化学成分对药效有着重要的影响。合理的饮食调配,可使药物发挥最大的效力;同时亦可减少或避免其不良反应。因此,在护理工作中,我们必须根据患者的病情和具体用药情况,合理地指导患者饮食,这对于促进病员早日康复和提高临床疗效是具有重要意义的,故应予以足够的重视。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口