中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 妇产科 >> 正文

产褥期妇女保健问题分析

www.nursesky.com 更新时间:2012-9-12 17:10:25  点击:
分享到:
文章摘要:目的 探讨护理保健对产褥期妇女的影响。方法 选取我院接诊的70例产褥期妇女的临床资料,记为观察组,选取同期70倒产褥期妇女作为对照组,对照组不进行特殊处理,观察组进行系统性保健护理干预,比较2纽产妇产褥期并发症。结果观察组产褥期并发症明显少于时照组,2组患者比较差异有统计学意义(P0.05)。
 1.2 方法对照组不进行特殊处理,观察组进行系统性保健护理干预,比较2组产妇产溽期并发症。具体干预措施如下。

  1.2.1 产后2h处理 产妇在分娩后2h内易并发产后出血、子痫、产后心力衰竭等严重并发症,因此在产房内观察生命体征、阴道流血量、宫缩情况,注意宫底高度及膀胱是否充盈,如发现子宫收缩不良、宫底上升,提示官腔内有积血,应给予宫缩剂,产妇自觉肛门坠胀,一般考虑阴道后壁血肿,确诊后及时进行处理,产后2h,一切正常,可将产妇送回病房。

  1.2.2 排尿护理 产妇于产后5d内尿量明显增加,鼓励产妇早期自行排尿,如出现排尿困难,鼓励产妇坐起排尿,可以应用热水熏洗外阴,温水冲洗阴道,诱导排尿,如仍不能排尿,可以留置导尿,并给予抗生素预防感染,产后卧床休息、肠蠕动减弱、盆底肌张力降低,易发生便秘,鼓励产妇多吃蔬菜,若发生便秘,可口服缓泻剂。

  1.2.3 饮食干预 产妇于产后1h内进食清淡半流质饮食,后可进食普通食物,进食应坚持高蛋白、充足维生素、低脂肪、微量元素为主并保证热量,各种营养素平衡搭配,保障供给,才能保证乳汁的质量,满足婴儿的需要,促进产褥期妇女能尽快恢复到正常水平。

  1.2.4 会阴干预 应用0.05聚维酮碘擦冼外阴,每天2~3次,尽量保持外阴清洁干燥,会阴有水肿者可应用50%硫酸镁液湿热敷,会阴有缝线者检查切口有无红肿、硬结 分泌物等,产后3~5d拆线,伤口伴有感染时,提前拆线行扩创处理并定时换药。

  1.2.5 乳房干预新生儿哺乳中,一般建议母乳喂养,母乳含有丰富的营养及一定的免疫因子,对新生的生长发育有理,一般于产后30min后开始哺乳,此时乳房内乳量较少,通过新生儿吸吮能刺激泌乳,产后1周吸吮次数要增加,1~3h哺乳1次,最初哺乳只需要3~5min,后逐渐延长至15~20min,原则是不定时哺乳,哺乳时母亲及新生儿均选择最佳位置 ,拇指在乳房上方,医学|教育网整理搜集其余四指在乳房下方,乳头及大部探索社区儿科护理人员的角色与素质要求分乳晕在新生儿口中,用手托扶乳房,防止乳房堵住新生儿鼻孔,吸完一侧再吸另一侧,哺乳后将新生儿拍背部l~2min,排出胃内空气防止吐奶,乳房出现乳胀、皲裂时应及时处理,乳汁量少者应鼓励其树立信心,适当调整饮食。

  1.2.6 子宫及恶露干预 产后2h内极易发生子宫复旧不良所导致的产后出血,因此每天同一时间手测量宫底高度,了解子宫复1日情况,测量前嘱产妇排尿,每天观察恶露数量、气味、颜色,子宫复旧不全、红色恶露持续时间延长,应该及时给予缩宫剂,合并感染者,应用广谱抗生素。

  1.3 统计学处理应用SPSS 1 3.0软件进行统计学处理,计数资料以%表示,计量资料以( ±s)表示,均数和率比较分别采用‘c 检验和维验。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口