中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 社区护理 >> 正文

门诊治疗中不同年龄阶段儿童的心理护理分析

www.nursesky.com 更新时间:2012-9-12 17:07:56  点击:
分享到:
文章摘要:门诊治疗中不同年龄阶段儿童的心理护理分析

心理护理不仅是一门科学,也是门艺术。作为一名儿科护士,除了要有娴熟精湛的专业技术素养来完成护理任务外,还要具备 的心理学知识。在护理实践中,我们认为儿科护士应具有以—、理素质,才能更好的进行心理护理

  1 要有一颗爱孩子的心

  作为儿科护士,首先应有一颗爱心。爱自己的职业,爱每一个患儿,对于不能进行语言交流的婴幼儿,在做完治疗后,应经常抚摸们,并用玩具引逗幼儿,以消除患儿的恐惧心理。对于年龄较大一些的患儿,应多鼓励,少批评,要体贴患儿,给他们讲故事,看少儿图书,帮助培养他们坚强乐观的性格,这样患儿就能配合护士完成治疗任务。

  2 要有耐心

  多数家庭只有一个孩子,当这些孩子患病时,患儿父母格外恐惧不安,会反复向医务人员问这问那,此时护士应设身处地得为家属着想,耐心回答并解释他们提出的问题,并经常听取他们对治疗护理的反应和要求,患儿在接受治疗时,大多数有不合作的现象,会啼哭吵闹,甚至拔出输液针头,家属也因此烦躁不安,这就要求护士与家属一起,耐心做好患儿的心理护理,转移患儿注意力使其配合治疗,另外少数家属说话粗鲁,行为莽撞,护士千万不可用伤害性的语言加深与家属之间的隔阂,丧失医护人员的职责责任,相反的,医护人员应该一切从患儿的健康出发,自觉调控不良情绪。

  3 要有强烈的责任心

  大多数病程短病变迅速且隐匿,加上大多数家属对患儿护理缺乏经验,面对那些病情较重的患儿,家属会因惊慌而失去照料孩子的理智和能力。所以,儿科护士应有熟练的技术,此外还应有更强烈的责任心,操作仔细,准确,谨慎,小心,具有“慎独”修养,在抢救过程中行动应迅速,准确,有条不紊,勤于观察,不放过每条细小的异常变化。这样,不仅使家属体会到医护人员对他们孩子的重视,而且能实事求是的反映和把握病情。

  作为一名儿科护士,除了要熟悉儿科患儿在解剖,生理病理,临床等方面的知识,以及熟练正规的操作技术,还必须具备良好的心理素质,使患儿处于接受治疗的最佳身心状态,争取早的治疗及康复,下面对不同年龄阶段的儿童在门诊治疗中的各种心理特点,心理活动进行了不同的心理护理,主要针对婴幼儿期的儿童,学龄期儿童,以及医护人员和家属的关系,减少和避免在治疗中所产生的恐惧心理,陌生感,增加对护士的信任感,从而取得良好的治疗效果,现具体归纳如下:

  3.1 婴幼儿期( 生一3岁)这一时期的认识能力心理特点还很原始,又不善于用语言表达,只有感知反映,以情绪体验为主。通过这些我们可以了解病情或状态,例如婴儿啼哭时,我检查是否饥饿或纸尿裤湿了感觉不适,衣裤内是否有异物或过紧,还要识别疼痛所在的部位等,所以作为护士要具备高度责任心和爱心,从观察到的细微心理变化中发现问题。

  护理原则:亲切和蔼的态度亲近患儿,主动逗,哄,以取得信赖和配合,并要细心观察,如饥饿先给喂奶,如尿不湿换尿布,使衣裤松紧适宜,以后再执行治疗。消除他们对护理人员的戒备心理。

  3.2 学龄前期(3—6岁)这一时期的心理特点,应给患儿良性的心理引导,培养他们对外界事物的观察和适应能力,引起他们对周围事物发生兴趣,当患儿来到陌生环境,看到医护人员穿白大衣和各种医疗设备等,而产生种种恐瞑心理,对各种注射操作带来的疼痛刺激十分不适与敏感,所以一进门就心怀恐惧,尚未注射就先哭闹。例如患儿,彭某,女,4岁,有一次为她做静脉穿刺时,她拼命闹并提出要妈妈注射,这是她对母亲绝对信任的缘故,知道母亲是爱护和保护她的。

  护理原则:恰如其分的使用语言进行心理护理是此斯的重要环节,平时能像他们的母亲一样关心他们,成为他们心理上的母亲,这样就能给治疗带来许多方便之处,应具备慈母般的心,在治疗中做到态度和蔼,动作轻柔,力争手法稳,准,一次成功,使他们消除各种注射疼痛的惧怕心理。

  3.3 学龄期(6—12岁)此期儿童心理过程的发育已趋完整。由于如今独生子女较多,造成患儿某些特点,如唯我独尊,娇蛮任性,对环境缺乏适应能力。

  例如患儿,王某,男,8岁;独生子,鞭炮炸伤手,一进门诊就大哭大闹,拳打脚踢,据我们观察了解,方知患儿怕打针医学教育|网整理搜集。首先要帮助他克服怕痛的心理,如鼓励患儿其勇敢的精神,讲英雄故事,以英雄人物为榜样,并用儿童的语言与其说话,关心体贴他,终于使患儿消除怕痛的心理,积极配合治疗。

  护理原则:我们要从多方面 和爱护 ,向f电1门说朋各种诊 桶期礅 昔施,取得他ff]的偌任使之配合冶疗。

  3.4 做好护患与家长关系在做好患儿心理的同时,建立良好的护士一患病儿童一家长三者之间的关系,是个不容忽视的问题。因为家长的情绪,言行会对患儿产生直接的影响,故此应消除家长的顾虑,增强信心,这是给患儿的心理支持,作为护士无论在任何情况下,更应镇定,避免给患儿造成不良的心理状态,而影响护理措施。

  在临床工作中,还需要医护人员进一步地总结经验,并对儿童在门诊治疗中的 t5理护理从心理上给予高度的重视,才能在良好的医患关系及充满爱心与和谐的氛围中,使患儿得到及时有效的治疗,确保他们的身体康复,心灵阳光开朗!

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口