中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 综合护理 >> 正文

分析静脉输液拔针致皮下淤血出血的原因

www.nursesky.com 更新时间:2012-9-12 17:03:44  点击:
分享到:
文章摘要:分析静脉输液拔针致皮下淤血出血的原因

静脉输液既是护士基础护理操作的重要内容,也是临床疾病护理中的重要手段。静脉输液作为一种迅速有效的补液和给药途径,在临床疾病抢救、治疗和康复中占重要地位。目前静脉输液中拔针仍存在着一些问题,今就在静脉输液拔针后常见的皮肤下出血和皮下淤血的原因作一分析。

  1. 按压的方式静脉输液拔针后,因按压的方式不当而引起穿刺点出血和皮下出血,在临床上时有发生。静脉输液完毕后,先拔针后,立即用左手拇指沿血管纵向按压,不能揉搓该按压部位? .此种按压法对患者不引起疼痛反应、针眼出血和血管周围淤血现象明显低于先棉签按压后拔针方式,比较有统计学意义。其原因是,在拔针前就把棉签按压在针眼上,血管内的针尖将会触及血管壁而引起损伤,同时在拔针时在外界的压力下,针尖对血管组织产生机械性的切割刺激,患者会因此感到疼痛。由此可见,先拔针后按压棉签的方式能减轻针尖对血管壁的损伤,并能减轻患者的疼痛反应,同时对降低皮肤针眼出血和血管周围淤血发生率有一定的作用。

  2. 按压的力度按压的力度应均匀和适中,按压太轻起不到按压止血的效果,按压重又会导致患者的疼痛。另外,在按压过程中,交换式按压不利于止血的过程。静脉输液拔针止血包含了两个止血机制,一个是生理机制,一个是压迫止血机制。生理止血是小血管损伤后,刺激局部缩血管及血管内膜损伤激活血小板粘附、聚集和血浆中凝血系统形成止血栓填塞伤口,有效的制止出血;压迫止血是对局部血管压迫暂时阻断血液。交换按压止血由于不同的人按压的力度不均匀,局部血液形成阻断。恢复。阻断。凝血过程医学|教育网整理搜集。在恢复过程中,血液迅速经损伤的血管壁溢出致皮下发生淤血。非交换式按压法局部形成血流阻断-凝血过程,取消了中间的恢复过程,故能有效的避免了皮下的淤血的发生。在临床中,经常由于护士工作忙,忽视该项操作,而将按压过程交给患者或其家属来完成,结果由于其他人没有掌握好按压的方法而致皮下淤血及针眼的出血。因此,在静脉输液时拔针按压过程中,应尽可能减少换手按压,尽量一人单独按完成。

  3. 按压时间大量临床研究表明:按压时间与针眼出血、皮下淤血的发生率有直接关系。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口