中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 儿科护理 >> 正文

在儿科护理中沟通技巧的应用

www.nursesky.com 更新时间:2012-9-2 11:55:16  点击:
分享到:
文章摘要:随着人类社会文化、经济的发展与进步, 人们的健康意识、观念都发生了变化。患者及家属的自我保护意识、维权意识、法律意识逐渐增强, 加之社会上的诸多不利因素的影响,护患关系日趋紧张, 尤其是在儿科这个高风险的科室更为突出。有效的沟通能营造良好的护患关系, 减少护患纠纷, 同时还能满足患儿及家长的身心需要, 促进患儿早日康复。
 1 沟通技巧在儿科护理中应用的必要性儿科做为医院一个独立的科室, 有着不同于其他科室的特殊性。儿童是祖国的未来, 也是家中的小皇帝, 情感表露直率而单纯, 当其生病住院时, 对护理技术操作有不合作的举动。护士既要配合医生医治小儿机体上的疾病和考虑小儿心理需求, 又要顾及多个家属的情感需求, 要根据不同年龄阶段的小儿心理特点和患病小儿不同的心理反应, 给予恰当的护理。儿科护理工作较成人护理更复杂。就儿科而言, 随着人们文化生活水平提高以及健康观念的转变, 患儿家长对孩于的保护意识也不断地增强, 对护理工作的要求也越来越高,因而, 护理纠纷的发生呈上升趋势, 为了把护理纠纷消灭在萌芽之中, 在临床护理工作中, 我们发现许多纠纷发生的原因均与护患沟通不够有着直接或间接的关系, 而真正属于护理差错或护理事故的纠纷是微乎其微, 为此, 如何提前预防护理纠纷的发生, 做好护患之间的沟通就显得极为重要。

  2 沟通的方式2.1 语言式沟通 就是使用语言表达, 以微笑、呻吟或喊叫的方式发言表达, 以达到沟通的目的。儿童在6岁后能逐渐使用带有较为完整思维的语言, 适合应用语言式沟通。

  2.2 非语言式沟通 非语言式沟通又称身体语言沟通, 指表达者应用姿态、动作、脸部表情、姿势改变以及反应等进行相互沟通。6岁以前儿童语言能力差, 很难与其进行语言沟通,加上智力发展尚未达到能对抽象事物全盘了解, 所以和外界沟通大多用非语言式沟通。

  2.3 抽象式沟通 抽象式沟通即以游戏标志、照片、欣赏能力、衣着选择、绘画作品等形式表达沟通。这种沟通方式适合年龄跨度大, 以年长儿更为适用。

  3 沟通的技巧3.1 开场白不可用闭锁式的问答, 用开放式的问答可以获得更多的信息, 有利于进一步沟通。如可问: / 你吃药的反应如何? 类似的有: / 是什么?/ 如何?

  3.2 为争取患儿合作, 避免用不要/ 不可以/ 不行等生硬的调语, 正面接触产生的效果最好。例如发现患儿在吃蜡笔时, 应该对其解释: 蜡笔是用来画图的。而且不要说:/ 不可以吃蜡笔等。

  3.3 指导患儿对抽象事物进行正确选择时, 可用正向直接接触。例如让患儿脱掉上衣做胸部听诊, 应避免说: 您愿不愿意脱掉大衣呢? 此种问法会使患儿觉得可以不脱上衣。而应该说: / 帮您脱掉上衣, 以便听诊您的胸部, 要不要帮你脱呢?

  3.4 对于年幼患儿, 不要认为其听不懂大人的语言, 当其不配合护理时, 说一些生硬尤其是带有情绪的话语、不良的议论和表情对幼儿产生的影响是难以预料的。

  3.5 当患儿家人在场, 对护理及沟通的过程表示不同意见或不满时, 最好先避开患儿与其亲人的沟通, 再与患儿沟通, 以免其无所适从。

  4 在治疗性游戏中沟通的技巧4.1 鼓励患儿亲人加入游戏, 在游戏中与患儿、护理人员三方共同接触。同时评估玩具的安全性, 并依据病情和环境确定活动量。

  4.2 运用患儿发展的理论而并不是健康儿童的理论来判断、解释和分析其行为。

  4.3 鼓励患儿正确表达害怕、焦虑、一般感觉和各种问题。

  并允许患儿因压力而引起的不成熟行为。

  4.4 在游戏中可注意观察患儿下列行为: 开始与他人的接触方式; 了解与同龄儿童问的社交情形; ? 观察其活动力、注意力是否集中, 对挫折的忍受力及语言表达能力; 了解患儿对抽象名词的认识程度。

  5 讨论随着现代医学科学的发展, 护理模式已由/ 以疾病为中心/ 以患者为中心/ 整体护理转变, 与患儿进行良好的沟通是现代医学模式中儿科整体护理模式的一个重要环节, 是广大儿科护理工作者关注和探索的重要课题之一[ 1].

  作为患有疾病的儿童, 除了得到常规的诊疗保障外, 在诊疗过程中, 儿科护士应给予其社会、心理上悉心照顾, 避免暴力性强制护理, 以达到既能使患儿协调合作诊疗, 又能维护其身心健康发展的目的。因此, 要完成这种生物2生理2社会医学模式的医疗护理, 与患儿进行良好的沟通就显得极其重要。值得提出引起广大儿科护理工作者注意的是, 游戏在沟通中具有重要意义。游戏可以达到以下目的:协助患儿认识自己与沟通者的感觉; 使患儿获得沟通的新知觉; 让患儿将注意力转移到游戏, 以减轻沟通者因护理操作带给其的焦虑感; 能协助护理者顺利告知患儿住院中各项具有伤害性的治疗过程; 透过游戏可利于护理者对患儿性格进行评估, 采用适宜的沟通手段。因此, 游戏作为一种沟通手段应得到高度重视。

  语言沟通始终贯穿整个护理工作中, 护士要善于引导患者说话, 关键是看护士对患儿是否有同情心。同时护士应通过敏锐的观察力, 根据患儿好动、好玩、活泼、情感表露直率而单纯、注意力易转移的特点, 在稳重大方的同时与他们做做游戏、讲讲故事取得他们的欢心, 成为他们的好朋友, 要多采用鼓励性的语言, 不要训斥患儿, 要保护他们的自尊心医学|教育网整理搜集。在护理操作前还可运用激将法、对比法, 给他们讲一些同病相怜的小动物的故事, 用虚构动物的勇敢, 换取他们的勇敢, 从而达到沟通的目的[ 2] .总之, 护理质量是护理工作的/ 心脏沟通对护理质量的提高有很大影响, 儿科护理人员在护理工作中要充分运用沟通技巧, 并在工作中不断完善, 达到护患、护陪间高度的心里相容, 增加对护士的信任感, 从而保证护理质量。

  参 考 文 献

  [ 1 ] 林伟平。 沟通技巧在儿科护理中的应用。 当代护士# 学术版,2003, ( 4 ): 34.

  [ 2 ] 张光环, 王敏。 沟通技巧在儿科护理实践中的应用。 实用医学进修杂志, 2004, 32 ( 3): 1892190.

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口