中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> ICU护理 >> 正文

ICU的医院感染的临床分析与护理对策

www.nursesky.com 更新时间:2012-9-2 11:54:05  点击:
分享到:
文章摘要:探讨重症监护室(ICU)医院感染的临床特点及其护理防治特点。方法回顾性分析2008年1~12月我院ICU病房的86例医院感染患者的临床资料。结果医院感染发生率为25.3%,其中老年人居多;医院感染部位最多的为下呼吸道感染;感染疾病中最多的是恶性肿瘤;感染致病菌最多的为真菌类;易感因素中有滥用抗生素等。结论ICU内医院感染发生率较高,与患者年龄、病情危重程度等因素相关。应采取加强ICU病室管理、严格无菌操作、合理应用抗生素等措施控制和降低医院感染的发生。
 重症监护室(ICU)是近20年来新发展起来的一个专业,它的创建和完善对危重患者的抢救具有十分重要的意义,但由于这些ICU患者通常病情危重、抵抗力差,使用多种广谱抗菌药物,且常留置了多项侵入性检查与治疗装置(如导尿管、血管内装置和呼吸治疗装置等),这就使得ICU患者发生医院感染的危险性比普通病房患者高5~10倍[1].这些感染可以导致患者抢救的最终失败,也使医疗费用进一步增加。所以,控制和预防ICU医院感染就显得十分重要。笔者对2008年1~12月我院重症监护室86例医院感染患者进行了回顾性分析,以探讨降低ICU医院感染发生率的防范措施,现报告如下。

  1对象与方法1.1一般资料本组资料为2008年1~12月我院ICU病房的86例医院感染患者,其中男性56例,女性30例;年龄28~84岁,平均年龄56.5岁,60岁以上的患者61例。所有患者的医院感染诊断均符合卫生部2001年颁发的《医院感染诊断标准(试行)》。

  1.2方法所有资料均采用回顾性调查方法,调集所有患者病案进行资料汇总、分析,主要内容包括病种、入住ICU时病情危重程度、人住ICU天数、侵袭性操作、手术史、机械通气及时间、抗生素使用情况、基础疾病等。

  2 结果2.1医院感染发生率本组86例发生医院感染患者占同期ICU住院病人340例的25.3%,ICU发生医院感染的比率为25.3%,其中60岁以下为25例,占总数的29.1%,60岁以上为61例,占总数的70.9%。

  2.2医院感染部位分布86例医院感染患者中,下呼吸道感染36例,占41.9%;泌尿道感染20例,占23.3%;胃肠道感染11例,占12.8%;血流感染7例,占8.1%;其他感染12例,占14.0%。

  2.3医院感染疾病分布本组医院感染患者中,恶性肿瘤20例,占23.3%;损伤性疾病18例,占21.0%;脑血管疾病16例,占18.6%;消化系统疾病12例,占14.0%;呼吸系统疾病10例,占11.6%;心血管疾病5例,占5.8%;其他5例,占5.8%。

  2.4医院感染的致病菌情况本组86例医院感染患者中,单一菌感染54例次,混合菌感染32例次,从分离的病原菌中可以看出,真菌类最多,其次为金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、肠球菌、肠杆菌、大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等。

  2.5医院感染的易感因素本组86例医院感染患者中,75例大剂量使用多种抗生素,39例使用激素,68例行气管插管或气管切开,55例行呼吸机治疗,80例留置尿管,42例行深静脉置管,3例合并糖尿病。另外本研究发现,发生医院感染与患者性别、入住ICU病因无关,而与患者年龄、病情危重度相关。

  3讨论3.1 加强ICU病房管理首先要加强ICU工作人员预防感染的意识。要定期对医务人员进行防感染培训,严格落实各项制度,加强环境卫生学监测。

  只有对院内感染引起高度重视,严格执行院内感染控制措施,才能有效地提高医疗护理质量,确保患者安全。其次要严格执行医院消毒隔离制度。认真执行各项消毒隔离制度和严格无菌技术是预防ICU医院感染的有效措施。护理人员在护理操作中应遵守操作规程,如操作前后正确洗手。要把感染患者与非感染患者分开放置,按所感染的部位进行隔离。对有特殊传染性的感染患者及携带者应予以单独隔离。另外,要限制家属探望的时间和次数,进入ICU一律要更衣、换鞋和戴好口罩、帽子。

  3.2严格无菌操作严格无菌技术操作和认真执行各项消毒隔离制度是预防ICU医院感染的有效措施。在进行吸痰、导尿及深静脉置管时应严格按照无菌操作程序进行,吸痰时应戴无菌手套,使用一次性吸痰管;导尿时,要保持尿路系统的密闭性,做好会阴护理,保持尿道口清洁,尽量缩短留置导尿管时间;深静脉置管时,要选择合适的管材,选择正确置管部位,避免股静脉置管,应在消毒液干后再行穿刺皮肤的操作,插入部位使用预防性屏障,及时更换敷料,密切观察穿刺处皮肤医学|教育网整理搜集。另外,要保持室内通风、干燥,同时做好室内空气、地面、物品表面及床单位终末消毒工作,采用空气净化器持续净化,操作前后正确洗手或用速干手消毒液涂擦双手。

  3.3加强呼吸道的护理本组资料显示,下呼吸道感染是发生医院感染最多的部位之一,所以应加强其护理,积极设法促进患者排痰,保持其呼吸道通畅,防止呕吐物、引流物及呼吸道分泌物坠入气管造成感染,喂养过程中要尽量减少误吸危险因素的发生。应保持ICU室内洁静和空气新鲜,坚持通风换气,加强病房管理。具体措施:对需机械通气的患者要采用半卧位姿势以减少胃内容物误吸和返流,减少感染机会;氧气湿化瓶在使用的时候要每周消毒更换2次,瓶中蒸馏水每天更换,不使用的时候,氧气湿化瓶及管道应严格消毒,干燥保存,要做到一次性雾化器一人一用,雾化液24 h未用完者予以废弃;要定期更换使用中的呼吸机管路,呼吸机管道上的冷凝水要定期倾倒,管路上雾化、湿化用水要使用无菌液体,要加强气管切开、气管插管患者的护理。

  3.4合理使用抗生素医院应成立合理使用抗菌药物专家委员会,制定合理使用抗菌药物的相关规定。做到定时了解ICU患者抗生素使用情况,严格掌握抗生素使用原则。要尽量减少抗生素的应用,正确掌握抗生素的给药时间,必要时联合用药,合理配伍药物,并观察抗生素的不良反应。不恰当的大量应用抗生素,不仅给患者带来经济负担,还会导致患者菌群失调,明显降低致病菌对抗生素的敏感性,从而造成耐药菌大量繁殖,增加感染机会。其中,较长时间不合理使用抗生素是导致真菌感染的原因之一。通常情况下,ICU患者气管插管或气管切开丧失呼吸屏障功能及吸痰等操作都容易造成其真菌感染,而真菌感染的主要发生部位是呼吸道,所以应正确掌握抗生素使用原则,根据药敏选择敏感抗生素,并及时停药。对长期大量使用广谱抗生素的患者,要定期检测其菌群变化及感染部位的细菌变化,可有效防止二重感染及耐药菌产生。

  参考文献

  [1]张莉莉,左改珍。重症监护室医院感染目标性监测分析与对策[J].中国感染控制杂志。2008,7(2),103-105.

  [2]章明凤。重症监护室医院感染的原因分析及对策[J].现代医药卫生,2007,23(12);1862. [3]张秀玲,张晓芸。李冬丽。重症监护室医院感染因索分析及预防措施[J].中国煤炭工业医学杂志,2007,10(7):856—857.

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口