中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护士实习 >> 实习新闻 >> 正文

“爬行女孩”来成都治疗 实习护士为其上课

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-31 8:15:38  点击:
分享到:
文章摘要:特殊教室 教室设置在市二医院康复科病房,两张病床间摆放着课桌椅,还有一块小黑板 特殊学校 全校40名老师,学生只有一名,上课时间为每天中午12:30~13:30 你还记得她吗?她就是被称作爬行女孩的如萍。

“爬行女孩”来成都治疗  实习护士为其上课

志愿者给如萍在病房里上课

9岁的她来自甘洛县,已经爬行8年,被医生诊断为痉挛性脑瘫。今年5月8日,在市二医院接受治疗时,她告诉成都商报记者,“我想站起来,想上学。”

如今,开学时间到了,她终于如愿上学。从未有人像她这样被重视:一个人拥有40名老师!

这是个特殊的学校。昨日,该校第一堂课正式开讲。

学数数 老师教了5分钟

第一堂课,数学。

老师陈华林,市二医院神经外科实习生,是成都中医药大学大三学生,如今在市二医院神经外科实习。备课本上,今日重点是“初步感知10以内的数”。

学生如萍,9岁,脑瘫患者,连幼儿园都没有上过。

陈华林要求如萍数数,可她竟无处下手,她不知如何数起。从左至右,1、2、3、4……整整五分钟过去,她才能开始自己数。无法握紧笔,她只能用手指比出动作。

课才上了10多分钟,如萍注意力有些不集中,身体在凳子上摆动。此时,陈华林便让如萍休息一会,给她按摩关节。而另一名女老师则上来,让如萍唱会歌,培养她对课堂的兴趣。

陈华林称,如萍坐久了身体会不舒服,便会影响她的注意力。正是如此,这堂课有两名老师,当如萍需要休息时,另一名女老师就来教她唱歌,画画。

40实习护士 组建特殊学校

5月初,在成都市第二人民医院住院时,如萍透露了想上学的想法。

几个月过去,这句话她自己都已经忘记,但医生护士没忘。

8月中旬,40名实习护士分别与如萍交流,对其学习能力与兴趣进行了评估。经过评估,大家给她安排了课程表:语文课、数学课、兴趣课。周一和周四上语文课,周二和周五上数学课,周三便是兴趣课。结合实习护士们的工作时间,每天授课的时间安排在中午12:30~1:30。

麻雀虽小,五脏俱全。每个课程都设置了组长,在骨科实习的段俊便是语文组的组长,由于如萍握笔困难,她的任务是教会如萍握笔,结合动画视频来进行语文教学,提高如萍的学习兴趣。

如萍的记忆力很好,只要见过几次面,她都能说出老师的名字。而为了让如萍适应不同老师的教学,每堂课结束后,老师们都会将如萍上课的情况与下一位老师进行交接。

段俊称,她希望将如萍错过的上学时光补回来,以帮助她以后进入小学后顺利完成学业。

延续“一个人的学校”

据如萍的治疗师王韩洁介绍,如萍通过康复治疗,以后生活可以达到自理,但要实现独立行走还很困难。预计如萍的出院时间在9月下旬,而其肢体功能的康复需要很漫长的时间。王韩洁称,为了继续她的读书梦,志愿者们正在帮忙联系特殊学校。以后,当如萍的父母工作时,如萍也可以依靠轮椅,在学校里独立完成学习和生活。

成都市第二人民医院团委书记雷杰介绍,市二医院志愿者服务队共有四支队伍,分别以“春风”、“天使”、“银杏”、“温暖”命名。而“天使志愿者服务队”便是由实习护士组成,正是他们担任如萍的老师。

9月下旬,如萍将出院,告别“一个人的学校”,但学校不会停止:医院也有不少学龄患者因治疗耽误学习。雷杰表示,将联系四川师范大学等院校,招募志愿者,让住院的孩子们在医院也能正常学习。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口