中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 综合护理 >> 正文

老年高血压患者的整体护理方法及对策

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-2 10:25:21  点击:
分享到:
文章摘要:讨老年高血压患者的护理方法。方法 对2010年6月-2010年6月我医院收治的60岁以上的老年高血压患者56例,采取饮食指导、用药护理、心理护理等方法进行护理。结果 56例老年高血压患者经过正规用药治疗及精心护理血压得到有效控制,病情稳定出院。结论 对老年高血压患者早发现、早诊断、早治疗和采取积极有效的护理措施,可减少老年高血压的发病率、致残率、病死率,延长生存期限。

例,通过对患者进行有效的护理,取得了较好的效果。现报告如下。

        1  临床资料分方法

        1.1临床资料

        56例老年高血压病人,男,35例,女21例;年龄,5084岁,平均63岁;收缩压60280毫米汞柱,舒张压100-150毫米汞柱。所有病例符合规定高血压诊断标准,高血压一期73例,占16.2%;二期339例,占75.5%;三期37例,占8.3%

        1.2方法

        1.2.1一般护理  首先给于心理护理高血压病病人的血压与心理、情绪密切相关[2]。因此,应做好病人的心理护理,消除病人的恐惧及悲观情绪,有针对性地进行心理疏导,向病人讲解高血压的有关知识,使病人明白高血压是一种终身性疾病,必须树立长期与疾病作斗争的信心和决心。让病人了解控制血压的重要性,指导病人坚持服药,定期复查,尽可能地将血压控制在正常或接近正常的水平。保证合理休息及睡眠避免劳累,提倡适当的体育活动,尤其对心率偏快的轻度高血压病病人,进行有氧运动效果较好,如骑自行车、做体操及打太极拳等,但要避免时间过长的剧烈活动,对自主神经紊乱者可适当使用镇静剂。严重高血压病病人应卧床休息,高血压危象则应绝对卧床,并在医院内住院观察。高血压病病人性生活要谨慎,因性生活会使血压升高,控制性生活的次数和持续时间,疲劳、饱餐、头痛、头晕、眼花时不要行性生活,以免发生意外。注意高血压的特殊临床表现,高斑压危象是由于精神创伤、紧张、劳累、寒冷刺激等诱发因素引起的周咽细小动脉发生暂时性强烈痉挛,导致血压剧烈升高而引起的一系列临床表现。血压突然升高,尤以收缩压升高为主,出现心率增快、剧烈头痛、头晕、耳呜、出汗、气急、面色潮红或苍自等现象,高血压脑病是脑细小动脉持久而严重的痉挛、脑循环急性障碍,导致脑水肿和颅内压增高,发病常先有血压突然升高,以舒张压升高为主,病人剧烈头痛、恶心、呕吐、烦躁不安等,继而心动过缓。呼吸困难或减慢、视力障碍、抽搐、昏迷。

 

        1.2.2药物治疗与护理 首先是利尿剂应用的观察及护理,常用噻嗪类利尿剂是通过排尿利尿降低血容量达到降压目的,长期使用可引起钾丢失,空腹血糖和血脂升高,所以我们护理人员一定要经常观察病人有无低钾的一些表现,发现后及时报告医生,早期纠正。因此定期检查血钾、血钙、血糖、血脂,出现异常应及时补钙,停药或与保钾利尿剂联合使用,次之是钙通道阻滞剂应用的观察与护理,常用销苯地平缓释片通过抑制钙通道降低外周血管阻力降后,该药作用强,使用过程中可出现体位性低血压,我们对输液的速度严格掌握,使用静脉输液泵,做到准确、安全。还应避免突然体位变动,睡醒起床后侧卧,坐起,离床,夜间引起小便时更要注意,一次排尿尽量不超过800毫升,以免血压突然降低引起晕厥而发生意外。再者血管紧张素转换酶抑制剂应用的观察与护理,转换酶抑制剂对顽固性高血压有满意的效果,我们对病人可能出现干咳、味觉异常,皮诊、蛋白尿等情况做到及时上报,对肾功能不全者慎用,高钾、妊娠禁用,随时查看血常规,尿常规,将结果通知医生及时调整药物剂量。急进性高血压情危重,常用硝普纳可快速降低血压,譔药疗效快持续时间短,见光易分解,所以静脉给药时应严格避光,精确掌握静脉输注速度,随时监测血压,和静脉输注速度,根据血压降低情况及时调整静注速度。

        1.2.3饮食护理

        1.2.3.1限制能量摄人,控制体重,保持正常的体重指数。高血压患者可适当进瘦肉、家禽、鱼类、牛奶、鸡蛋等。选用复合碳水化合物增加膳食纤维供给量,膳食纤维能延缓食物中糖的吸收,可降低空腹和餐后血糖,减少糖脂的吸收,减少高血脂对血管壁的损害,从而减少心血管疾病的发生,还能促进胃肠蠕动,防止便秘。麦麸、胶质、燕麦麸或混合纤维可作为含较高脂肪、胆固醇和热卡食物的代用品。补充维生素如维生素CAE,多吃蔬菜和水果。

        1.2.3.2脂肪、脂肪酸、蛋白比例合理,总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量l5%左右。选用优质蛋白lgkg·d,脂肪4050gd,胆固醇300mgd左右,不饱和脂肪酸的摄人可能有益于心脑血管病的防治,饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸摄入比值应11.5为宜,以植物油为主,建议以少量花生油或橄榄油搭配食用效果更佳。多进食鱼类蛋白,鱼类蛋白富含蛋氨酸和牛磺酸,有助于降低高血压和脑卒中的发病率,鱼油富含不饱和脂肪酸,有降压作用;大豆蛋白也有预防脑卒中发生的作用,故高血压患者可多吃鱼类和豆制品,特别是海鱼类,以增加优质蛋白和不饱和脂肪酸的摄人。

        1.2.3.3吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压,每天在349为宜,食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3m1酱油相当于lg盐。及时补充矿物质及微量元素,补钾,钾钠比例≥1.51。高血压患者多饮茶,尤其是绿茶,茶中含有大量活性物质茶多酚,具有抗氧化、清除氧自由基、保护血管、降低脂肪的功能,利于降压。烟、酒是高血压病的危险因素,有增加高血压并发心脑血管病的可能。酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。节制饮食、定时定量、保持良好的饮食习惯。高血压病病人要随四季的变化调整饮食结构,荤素搭配,粗细混食,多吃果蔬,不要偏食,养成营养平衡的饮食习惯。

        1.2.4健康教育 健康教育是护理干预的重要环节多数高血压患者均需长期服降压药保持稳定的血压,切不可血压降下来就停药,血压上升义服药,使血压反复波动,甲基多巴,可尔宁等突然停药会引起血压反跳,应逐渐减量,不能随意停药。肥胖是引起高血压病人的重要因素,在宣教中除了讲肥胖的危害外,还要教给病人如何预防肥胖,如何合理地减肥,减少热卡摄入,适度增加有氧运动,使体重指数控制在正常范围之内。合理膳食是宣教的重点。做好病人出院健康教育和随访是维护健康教育成果的重要手段出院教育是实施治疗保健一体化,病人长期受益的重要阶段,可促进和维护病人健康,保持血压稳定,减少并发症,与入院住院同等重要,如何实现院前、院中、院后一体化,是我们潜心研究的重要课题。

        2  结果

        56例老年高血压患者经过细心的观察护理,发现合理的治疗,正确的指导能帮助患者平稳血压,使老年性高血压患者的血压有效控制,促进患者康复。

        3  讨论

        高血压是一种常见的,以体循环动脉压增高为主的临床症候群。高血压的病因未明,可能与年龄、职业、环境、家族遗传、食盐量及体重因素有关,一般认为高级神经中枢功能失调在发病中占主导地位,而体液内分泌因素及肾脏等也参与了发病过程。长期反复的过度紧张与精神刺激使大脑皮层功能紊乱,失去了对大脑皮层下血管舒缩中枢的正常调节作用,形成了以血管收缩神经冲动占优势的兴奋灶,引起全身细小动脉痉挛,外周血管阻力增加,血压上升。高血压是一种严重危害人民健康的常见病、多发病,具有缓慢进行性发展、血压不易控制、导致心脑血管疾病的特点,严重影响患者的生活质量。许多患者由于对高血压病的错误认识,存在着无症状就不服药的情况,高血压患者能坚持规律性服药并能控制血压者为16.8%,有些患者长时间只服药,不测量血压,有些患者不按医嘱服药造成血压骤降及药物不良反应发生等。这些不正确的认识和做法所造成的危害已经超过高血压病本身。有高血压家族史者高血压的患病率明显高于无高血压家族史者,在不良的生活方式中,吸烟、不锻炼、饮酒均会增加高血压的患病率在膳食营养素摄人量方面,高血压患者热能、胆固醇和钠的摄人量一般明显高于中国营养学会推荐的营养素摄人量上限在心理因素中,精神紧张,情绪激动及外界环境的不良刺激均可引起交感神经兴奋,导致血压持续升高与不同程度的波动。因此,对高血压病患者进行系统的、全面的治疗和正确的护理,对帮助患者有效的控制病情、提高生活质量有着积极的意义

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口