中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 儿科护理 >> 正文

新生儿疾病的观察及护理

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-2 10:18:38  点击:
分享到:
文章摘要:胎儿从母体娩出开始独立生存,环境发生巨大变化,由于其生理调节及适用能力差,免疫力低下,容易感染疾病和病情变化,不仅感染率大,死亡率也高;加之新生儿不会语言表达,所以需要护理人员耐心仔细的观察发现问题,及时给予处理及护理,这对新生儿疾病治愈率起了重大作用。

  1  一般情况观察

        1.1啼哭声和面色反应  啼哭是新生儿的交流形式,会用不同的哭声表达饥饿、睡眠、排便、寒冷、不适或疼痛等不同的需要和感觉。根据新生儿不同的啼哭声和面色反应,可以辨别病情变化和需求。因此,对啼哭声和面色应认真观察,仔细辨别。正常新生儿面色红润,呼吸均匀,哭声宏亮有力。如出现面色苍白或口周青紫,哭声梗嘘或呻吟等异常,提示病情严重,常是产程延长,胎头吸引术,产钳术娩出的窒息新生儿。当中枢神经系统有病变时,出现“脑性哭叫”,其特点为发声急、音调高尖、停止快。新生儿肺炎的患儿则哭声无力,伴有鼻翼扇动和呼吸急促。腹痛时的哭声,往往是阵发性且哭声尖锐,高热时的啼哭伴有面色潮红、口唇干燥、烦躁不安。先天性心脏病的患儿哭声嘶哑或因底气不足、哭声无力、音调低。啼哭时不张口或口张不开,见于新生儿破伤风。口腔炎时,患儿饥饿想吃,但裹住奶头就哭,如吸吮时尚可,吞咽时就哭,说明咽喉部有问题。饥饿引起的啼哭,一遇到奶头就立即不哭,而且强烈的吸吮着。新生儿哭闹不安,吸允时两颊凹陷,无频繁吞咽动作,检查无异常体征,多为奶量不足。

        1.2哺乳  正常新生儿吸允反应强、吸允有力、吞咽顺利。早产儿则吸允无力、吞咽缓慢,应协助早开奶,以防止发生低血糖症,长期低血糖可致组织及脑的损害。不会吸允或呛咳者,应考虑为颅脑损伤,口腔内畸形等异常,应及时报告医生。

 

        1.3呕吐  生后24小时内,常见呕吐粘液,有时混有血丝,可能为分娩过程中吞咽的羊水等物引起。若喂奶过多、过急或吞入空气未能排出,加之新生儿喷门较松和幽门相对较紧,而胃又呈水平位,易出现溢乳,为非喷射性。若呕吐为喷射性时,表示颅内压增高,常见于新生儿颅内出血,新生儿化脓性脑膜炎。食道闭锁时,首次喂奶即可发生呛奶或窒息。新生儿胃扭转、幽门痉挛,位于总胆管进入十二指肠出以上的梗阻,呕吐物不含胆汁;肠梗阻则呕吐物含胆汁;低位肠梗阻呕吐物甚至可含粪汁,同时有明显全腹胀。呕吐物为咖啡色样,提示病情严重。

        1.4大、小便  新生儿出生后1012小时开始排出胎粪呈墨绿糊状粘稠无臭味,若24小时后仍无胎便排出,应检查有否先天性消化道畸形,如肛门闭锁等。哺乳后大便渐变黄色,呈糊状,每日23次。消化不良时,次数增多,粪质与水分开;进食不足时,大便色绿量少、次数多;肠道感染时,大便次数多、稀便、水样便或带粘液、脓性,有腥臭。

        新生儿多在生后24小时内排尿,一日约十余次,如48小时仍不排尿,应考虑泌尿系统是否畸形。

        1.5脐带  生后24小时内密切观察脐带有无渗血或出血,以后每日必须检查,并保持局部干燥、清洁。一般生后37天脐带残端脱落,脱落后注意观察脐窝有无潮湿,有无脓性分泌物,脐轮有无炎症表现等。因脐部是细菌入侵的门户,脐部感染可引起新生儿败血症等。

        1.6五官、皮肤、粘膜  注意保持新生儿面部清洁,口角奶渍及呕吐物应随时清除,以防发生口角炎。注意观察双眼情况,如有无出现眼炎、分泌物增多等。每日护理新生儿时应注意擦洗耳廓,经常检查耳道及耳后,防止奶水或呕吐物流入耳道、耳后,引起炎症或溃烂等。每日检查口腔,观察是否患有鹅口疮或其他口腔疾患等。新生儿皮肤角质层薄嫩,易受损伤而发生感染,洗浴时动作要轻柔。由于新生儿胆红素代谢特点,约50-60%的足月儿和>80%的早产儿于生后23天内出现皮肤及巩膜黄染,45天达高峰。一般情况良好,足月儿在714天自然消退,早产儿可延长到3-4周,称为生理性黄疸,如黄疸出现过早、程度严重,持续不退或消退后再出现应考虑为病理现象。

        2  全面观察

        2.1体温、呼吸、脉搏  新生儿的体温调节中枢发育不完善,易受外界环境影响而变化,夏季常因环境温度高,包被过厚或过紧,水分进入不足。表现为烦渴、尿少、体温骤然上升,达3940℃,发生“脱水热”,应注意补充水分,打开包散热,改善环境温度。冬季注意保暖,防止发生新生儿寒冷损伤综合症,简称新生儿冷伤,亦称新生儿硬肿症。呼吸、脉搏注意观察次数、强弱、有否异常等。

        2.2神志、瞳孔  要注意观察新生儿有否易激动、过度兴奋或表情淡漠;有否昏睡、昏迷等;双眼球有否斜视、凝视;肌肉有否紧张,肢体有否小抽动;两侧瞳孔是否等圆等大对光反射是否减弱。

        2.3畸形  注意观察有否兔唇,多指(趾)、上腭裂、表浅静脉血管瘤、脊柱裂、消化系统畸形或泌尿系统畸形等。对内脏畸形的观察也应重视。

        3  疾病的观察

        3.1新生儿期的病种较多,有先天性疾病,尚有产伤引起的窒息、脑损伤、感染性疾病等,我们不只要掌握内科疾病知识,还要具备外科及其他科疾病的知识。并且新生儿疾病异病同症情况多,病状不典型,所以在观察疾病时必须仔细观察,认真分析,这对疾病的观察非常重要。例如:有一顺娩出生的新生儿,出生时面色红润,哭声畅,阿氏评分10分,出生后4小时,观察发现该新生儿呼吸困难,面色青紫,立即报告医生,并给保暖,吸氧等处理。经会诊确诊为:“新生儿肺透明膜病”,转儿科抢救治疗天后痊愈。

        3.2勤观察  新生儿病情变化快,护士要随时巡视病房,做到勤观察。在交接班时、协助、指导哺乳时及做各种处置时,都要注意仔细观察,及时发现疾病征兆,及时报告医生及处理,以避免不必要的损失。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口