中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护士实习 >> 实习新闻 >> 正文

张秀桃的十年:从实习护士到“最美军嫂”

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-26 8:10:44  点击:
分享到:
文章摘要:“他叫朱光进,一级伤残军人,24岁,在一次演习中颈椎粉碎性骨折,高位截瘫已经3年,生命期大概只有5年。从今天开始,你负责他每天的腹部造瘘换药术和膀胱冲洗。”十年前,2002年8月1日,就读于河北医科大学的张秀桃来到石家庄某军队医院实习,开始照顾朱光进,那年她20岁。

  八年前,张秀桃辞掉了大城市的工作,孤身一人远赴江西鄱阳,照顾已经回到家乡疗养的朱光进。

  三年前,瞒着父亲,张秀桃嫁给了朱光进。

  十年来,最初的工作责任和对受伤军人的崇敬,也升华为平凡而伟大的爱情。

  在张秀桃无数个日日夜夜悉心照料下,朱光进不仅重拾了对生活的信心,创造了生命的奇迹,还收获了幸福的家庭和可爱的女儿。

  日前,中新网记者前往鄱阳朱家桥村,探访“最美军嫂”张秀桃、朱光进一家。

  帅气连队文书遭遇厄运

  还在军营时,积极上进的朱光进是连队里的文书,写得一手好字,领导和战友都很喜欢他。然而在1999年那次军事演习中,厄运却不加选择地降临到他身上。

  朱光进说,“那次意外意味着我的生命到期了,即使有奇迹,以后也要在轮椅、病榻上过。”

  这样的厄运,给一位血气方刚、踌躇满志的24岁青年军人造成的痛苦可想而知。

  “当时很绝望,把内心都封闭起来了,脾气也变得很暴躁”,受伤后的朱光进,甚至数度萌发轻生念头。

  美丽护士感动沉默军人

  张秀桃的来到,使得一切开始改变。

  除了认真做好基本的日常护理外,张秀桃还帮朱光进剪指甲、掏耳朵、做按摩,耐心地和他聊天、唱歌,给他过生日,还亲手为他做了个靠垫。

  “除了她,从来没有人对我这么好。”然而,内心封闭中的朱光进除了一句客气的“谢谢”,经常是长时间的沉默。

  一天,朱光进突然轻轻地问张秀桃,“你为什么对我这么好?”

  “你是一位铁血军人,我是你的粉丝、你的朋友,我希望你尽快好起来!”张秀桃脱口而出。

  2003年4月,正值“非典”期间,所有实习生被通知必须撤离医院。离开了张秀桃的照顾,朱光进情绪波动、脾气暴躁,甚至拒绝配合治疗。张秀桃得知后非常难过,由于无法进入医院,她就在医院对面租了房子,在餐馆找了份工作。为了鼓励消沉中的朱光进,她每天都爬上餐馆顶楼,对着朱光进的病房挥手,给窗户里的朱光进莫大的鼓舞。

  7月,医院的探视禁令解除了。就在朱光进生日的那天,张秀桃捧着一束百合花出现在病床前,朱光进嚎啕大哭。

  “就在那一瞬间,我第一次确切地知道,我已经爱上他了”,张秀桃回忆说。

  好景不长,当年11月,朱光进转回老家疗养。在离别的车站,张秀桃剪下自己的一缕头发送给朱光进,边哭边追着已经开动的火车。

  “作为一个男人,我不能给他幸福,甚至一个拥抱”,朱光进哽咽着说,“那时我只能强装无情”。

  放弃工作千里孤身寻爱

  分别将近一年后,张秀桃放弃了大城市的工作,孤身一人不远千里来到江西鄱阳。这一次,她是因为爱情。在这分别的300多天里,两人来往的书信摞起来有一尺多高。

  重逢的那一天,他们紧紧相拥、抱头痛哭,张秀桃对朱光进说,“从今往后,有我就有你,生死不相离”。

  2009年,他们俩携手走进婚姻的殿堂。“我父亲年纪大了,脾气也比较急,不敢告诉他,怕刺激他,对他身体不好。”这始终是张秀桃放不下的心结。

  2011年,他们可爱的女儿降世。“开头我不同意要孩子,我不知道自己还能活多久,还是怕耽误了她的幸福”,说到这,朱光进眼里闪着泪花。

  “要小孩是我先提出来的,我想当妈妈,也想给光进一个完整的家”,张秀桃说,“女儿是我们的宝,看到女儿,光进一天到晚都乐呵呵地,精神也越来越好了。”

  如今的张秀桃凭借自身努力,通过了江西省招聘执业医师考试,进入鄱阳镇卫生院工作。

  “常有人问我到底图什么,但可能爱情本身不需要太多的理由”,张秀桃笑着对记者说,“这十年里我收获了幸福的家庭,有了可爱的女儿,对现在的生活很满足”。

  十年艰辛终获老父理解

  就在采访刚要结束时,张秀桃却意外地接到了来自千里之外的父亲打来的电话,“我不是那么糊涂的人,只要你幸福就好。”父亲在电话那头说,“什么时候带我的小外孙女回来看看我?”

  原来,张秀桃的姨夫把实情告诉了父亲,并做通了父亲的工作。

  “没想到今天得到父亲的谅解了”,接完电话,张秀桃泛着泪光笑着说,“现在我完全释怀了。”

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口