中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护士实习 >> 实习新闻 >> 正文

实习护士列车上帮孕妇接生被赞“最美护士姐”

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-17 9:13:08  点击:
分享到:
文章摘要:7月15日3时许,一孕妇在列车上分娩的微博被很多网友转发。博主“Metal葬”说,情急之时,一位实习护士自告奋勇,成功帮助孕妇产下一名男婴,并在微博中称其为“最美护士姐”。   这位实习护士叫万永平,江苏苏州人,山东泰安护理学校的毕业生,还有一位帮手是她的同学丁雪。而在她和丁雪帮助下成功分娩的孕妇是吉林市民郭慧。

 

  产妇被抬到急救车担架上

  车厢里搭上了临时产房

  “Metal葬”是吉林客运段上海车队第二乘务组乘务员,叫范涛。

  “我觉得这个护士很勇猛,让我很感动。”范涛说,事后他追到13号车厢,女孩说自己刚毕业,还没有工作,而且从来没有接生经验,是冒着很大的风险为这名孕妇接生的。

  吉林客运段上海车队第二乘务组上海至图们的K2084次列车车长王阳说,7月15日1时15分,列车行进至南京至蚌埠段。“7号车厢乘务员说有孕妇临盆。”王阳说,他一边往7号车厢赶,一边挨个车厢地寻找医生,在13号车厢遇到了被范涛发到微博上的“最美护士姐”。

  孕妇出现分娩迹象,但距离蚌垖还有45分钟,王阳安排人联系当地120急救中心。按他的想法,只要孕妇坚持一会就能下车分娩。

  为了以防万一,车组成员取来了急救箱,用4个床单和6个被套搭了个临时产房。担心孕妇受凉,乘务员又关闭了空调。

  王阳说,当时很多旅客围了上来,都很关心这名孕妇。做好准备后,1时40分,孕妇有了临盆的征兆。1时55分许,孕妇成功产下一名男孩。到了蚌埠车站,孕妇被早已等候的120急救车拉走。“这个护士头一次接生,挺勇敢,她是一边打电话,一边听对方的讲解才成功接生的。”王阳说,这个护士叫万永平,助产的还有她的一个同伴。孕妇郭慧是吉林市船营区人。

  产妇丈夫感谢帮助过他们的人

  郭慧的丈夫陆剑昨日在电话中说,他是苏州人,妻子是吉林人,坐火车来吉林就是想让孩子在吉林市出生,但他没想到儿子会出生在火车上。因为妻子的预产期是8月16日,整整提前了一个月。

  “我真的是太开心了。”陆剑说,那一刻他是既紧张又开心,在这样的困境当中遇到这么多好心人。

  陆剑说自己和妻子开玩笑,“孩子的小名就叫车生吧。”

  “幸亏2084车的工作人员帮忙,当时有两名护士,还有列车长、班长,乘客都围了上来帮忙想办法。”陆剑说,希望通过本报对帮助他们夫妻的好心人表示感谢。

  她从未有过接生的经验

  “我只想说,这是我应该做的,因为护士有白衣天使的称号,脱了白大褂一样是天使。”万永平在电话中说,她现在还没有护士证,按着国家的规定还不算是护士,她目前正等待着成绩合格后,去医院上班了。

  万永平说,当时有个列车员行色匆匆,经过车厢时大喊:“有没有医生护士在场?”然后就直接走了。

  “我当时站了起来,后来又坐了下来,我知道自己没有经验,又没有证,我真的很难有把握做这件事。”万永平说,但她立刻又站了起来,告诉自己应该先去看看。

  “我也为自己考虑,如果出现问题,我承担不了这样的责任。就在毕业前的一个月,老师曾举过一个例子,就是在火车如果遇到这样的紧急情况你会怎么办?”万永平说,老师分析,你没有护士证,是不准行医的,另外,你没有把握甚至没有经验。最终,老师告诉万永平和同学,出于道德和良心,要尽自己最大的能力……

  “我非常的害怕,也非常的紧张,万一宝宝出了问题怎么办?那个顺序我也不懂,当时孕妇的羊水流了很多,如果顺序不对,孩子的胳膊和腿会有骨折,而且最重要的孩子可能会缺氧。”万永平说。

  在老师的指导下接生成功

  “你为什么有这样的力量和勇气?” “因为你不可能无动于衷的。”万永平说,接生前,她给自己曾实习过的一位妇产科大夫打了电话,报告了孕妇的情况,例如疼痛、羊水流了多少,“老师在电话中说,‘你给她接生吧,我相信你的能力,我不是带过你吗?’”

  老师还告诉她,现在首要做的就是回忆,回忆你在产房实习时看到的情景。

  万永平说,听老师这样说,她还是犹豫了好几秒,“我怕我不行。”“现在不是行和不行的时候了。”老师说。

  挂断电话后,万永平对陆剑说,自己没有证,甚至没有经验。

  陆剑停顿一下后说:“我们一起加油。”

  之后的15分钟,万永平在同学丁雪的帮助下接生成功。

  万永平说,老师和陆剑的支持,给了她很大的信心。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口