中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 社区护理 >> 正文

医生提示:家庭输液治疗过程多项情况需注意

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-5 14:05:55  点击:
分享到:
文章摘要:一些年老、腿脚不便或是长期卧床的病人,需要在家中接受静脉点滴治疗。中国护士网特别提醒,一般情况下,家庭输液时,护士把静脉点滴初始操作完成之后就离开了,剩下的由家属负责输液中的看护,家庭输液治疗过程中有一些情况需要注意。

 

  能否在家输液听从医嘱
  什么病可在家里输液?哪些药能在家静脉点滴?何种药物安全性高?这些一般由具有开设家庭病床或家庭输液资质的社区卫生服务中心负责,由具有护士执照的护士携带由医生诊断后开出的药品到患者家中实施输液操作。输液使用的药物虽药性平稳、副作用小,但能否在家中治疗须听从医嘱,如因病情或药物特殊不适合,就必须到医院进行治疗。

  环境整洁提前进食排尿
  输液时的家庭环境整洁很重要。在医护人员到来之前,家属最好先开窗通风,并以水擦拭地面,将患者或坐或躺输液的地方收拾安顿好。一定安排患者提前吃些食物后再输液,治疗前叮嘱其入厕排尿,以免输液中造成不便。
 

   全程看护不可丝毫大意
  静脉点滴是一种治疗手段,年老体弱的患者最好选择卧位进行输液。家属在看护中不能有一丝马虎,除了观察针头是否漏液、输液管气泡、输液速度快慢外,还要观察患者的呼吸、脉搏、情绪、精神反应等变化。慢性病和体质差的老人血管较脆,通透性强,需特别防止漏针。由于老年人对疼痛和肿胀多不敏感,要防止药液渗到皮下组织,造成皮肤和组织的坏死。

  遇输液反应先暂停治疗
  老年人输液的速度可稍慢于常规输液每分钟60滴的速度,心衰患者的滴速应控制在每分钟15—30滴或遵医嘱。需要提醒的是,尽管所用药物安全、疗程内的药品批号也相同,但仍不能放松观察,输液中如发现患者呼吸急促、心跳过快或其他药物反应时,应先拔掉输液针头暂停治疗,按照事先预留的社区医院主管患者治疗的医护人员电话,在第一时间寻求帮助和沟通,严重时要即刻拨打120进行急救。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口