中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护士实习 >> 实习新闻 >> 正文

多派几个实习生去食品领域当卧底吧

www.nursesky.com 更新时间:2012-7-2 8:28:27  点击:
分享到:
文章摘要:西安大三学生网曝蒙牛冰淇淋代加工点“环境分外脏乱差”。蒙牛乳业在其官方微博公布了调查结果,承认环境管理存在违规问题,并指出该工厂已被要求整改,相关责任人被停职处理。此外,各大论坛的爆料帖已被蒙牛公关悉数清零,爆料人称已被约谈,不会再多说。(6月21日《新京报》)

 

  伊利前脚刚摔在“汞异常”上,蒙牛后脚又趴在了“脏乱差”里——国产奶粉所谓“史上最好”的论断,又因为大牌的折戟而再次蒙上狐疑的魅影。网友曝、媒体曝,次次一语成籖,这次竟然是来自西安大三学生的实习感言:《我在内蒙古的十天——蒙牛冰淇淋代加工点实习记录》。要不是这位实习生还有点公益心,成箱成箱往冰箱里塞蒙牛冰激凌的消费者,谁又知道天辅乳业“环境分外脏乱差”的真相?谁会想到“一线抽检人员称大肠菌群和细菌总数不合格率为10%左右,但其墙上张贴的达成情况表却显示产品微生物合格率为100%”的猫腻? 

  不是所有的冰激凌,都叫蒙牛;不是所有的国产乳业大牌,都一定有不堪的内幕。概率上说,常在河边走,湿脚的可能性总是有的,大牌不是天使,偶有差池也算情理之中的事情。但蒙牛冰激凌事件仍有蹊跷之处:一者,三聚氰胺事件后,国产乳业高调洗牌,“珍视自己最后几根羽毛”已成为惺惺然的姿态,那么,即便跌倒在原地,也该跌得有些技术含量——何以一个实习生就能轻易窥视其质量上的龌龊与不堪?有这样的事件打底,中国乳业的质量公信与互信还能等到重塑的那一天? 

  二者,公共事件并不可怕,可怕的是危机公关中的鸵鸟思维与傲慢策略。三个细节,令人如鲠在喉:当记者以消费者身份致电蒙牛客服时,蒙牛方面一口否认有此冰激凌代工厂的存在,铁口认定所有产品皆“自产”,如此赤裸裸的谎言,居心何在?此外,原爆料帖已经被论坛删除,而各大论坛相关转帖也在两个小时内悉数清零,仅剩微博转发仍在苦苦支撑,蒙牛官方微博更是对此禁止评论——这种防消费者之口甚于防川的公关策略,在自媒体时代,是讽刺还是笑话?更诡异的是,“天辅乳业也接到了蒙牛方面的通知,要求严查此事,并已派出专人赶赴爆料人所在学校”——尽管是调查,尽管是座谈,面对有图有文字的真相披露,不去厘清事实真相,相反却去找爆料人“聊聊”,这样的整改思路与“跨省”何异?这种解决问题的态度果真能说服得了消费者? 

  在没有真相的时候,传闻就成了最好的真相。咬一口冰激凌,真假难辨、优劣难辨,沉睡的监管依然不知所踪,企业自律早就是个不靠谱的笑话……能做的,大家心知肚明罢了。说什么标准,谈什么制度,不如多派几个实习生,去食品领域当卧底吧——起码他们单纯,他们还有明亮的双眼。幸运点儿,再加上些许公德与公益心,也许食品安全领域的真相,就不劳烦职能部门怨天尤人了。 
  

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口