中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 内科护理 >> 正文

护士资格考试护理论文:心脏直视手术术前术后

www.nursesky.com 更新时间:2012-6-12 13:42:03  点击:
分享到:
文章摘要:心脏直视手术是比较复杂和危险性较大的手术,患者及家属都会产生各种顾虑,担心手术中死亡或术后残疾。病人的情绪表现多种多样,有焦虑、心理否认、忧虑、恐惧、依赖、敏感、急躁和绝望等。
  一旦发生大出血,需要再次开胸止血时,更增加了患者的顾虑及生命危机感,故护理人员在救治患者的同时,一定要做好病人和家属的安慰及解释工作,帮助患者树立战胜疾病的信心,配合治疗和护理以利早日康复。

  现对我院2002年3月~2007年8月收治的205例心脏直视手术患者的临床观察及对术后在ICU期间患者的心理护理介绍如下。

  1临床资料

  本组205例,男98例,女107例,年龄3~71岁。其中先天性房间隔缺损42例,先天性室间隔缺损68例,风湿性心脏病46例,法洛四联症24例,其他25例。

  体外循环下行房缺修补、室缺修补及二尖瓣置换术、F4根治术。术后在ICU期间除3例因其它并发症死亡外,其余复苏顺利,生命征平稳、情绪稳定,转入心血管外科病房继续治疗。

  2心理护理

  2.1术前心理护理

  (1)说明手术的必要性,介绍手术操作,如简单的图片、幻灯片或心脏模型,向患者简单的讲解手术的过程。

  (2)在病情允许的情况下,术前一日带患者、家属到ICU病房熟悉环境,认识将要使用的医疗仪器,说明其应用的目的、功能及可能出现的噪音,使患者有所认识,知道在ICU期间会听到、看到、感受到何种东西,使患者在进入ICU后能很快适应新环境,降低对新环境恐惧,深信术后它会得到良好的监护治疗,增加了病人的安全感。

  (3)告诉患者术后引流管引流出适量血性液体是必然的,也是必须的,以减轻病人的紧张情绪。由于置有各种测压道、输液管及引流管装置等而限制自由活动,以免管道脱出,增加痛苦。

  (4)说明气管插管作辅助呼吸应按自主节律放松,平静地呼吸,每隔3~5min作1次深呼吸,避免人机对抗。

  2.2进入ICU的心理护理

  (1)患者术后转入ICU时,护理人员要善于与病人进行感情沟通,建立良好的护患关系;实施各种护理前应耐心做好解释,使病人有心理准备,加强对患者进行基础护理,增强护患感情,减轻患者的焦虑和孤独感。

  (2)使用呼吸机出现人机对抗时,指导患者正确地配合呼吸机进行呼吸,以免延长停、撤机时间。由于呼吸机等原因阻碍了语言沟通,护士要学会用眼睛“听”,采用会意性“会话”方式进行交谈,经常给患者以关心和爱抚,如为患者擦浴,行足底、背部按摩等,这样既可增进护患感情,又可及时观察到监护仪不能显示的病情变化,并能及早发现病人的需求,及时得到解决,减轻因问题不能解决给病人造成的痛苦,而对治疗失去信心,产生绝望心理,这种消极情绪将影响机体康复。

  (3)在ICU监护治疗的病人都要使用3~5种监护仪器和治疗设备,全身被诸多导管和连线所约束,使患者有一种强迫静卧和捆绑感,躯体活动受限而产生紧张和压力。患者常诉说不敢活动,全身疲乏,害怕管道脱出。虽然监护线路和管道使病人静卧无法改变,但护理人员应掌握有关仪器的使用知识和注意事项,向患者说明使用仪器的必要性和安全性,减少患者的压力与不安。

  此外,经常帮助患者更换体位,有助于减轻因监护仪器带给患者的不适感。

  (4)心脏术后进入ICU病房的患者都会全身裸露,而且患者认为医护人员关心的是他们身旁的仪器设备,而不是患者。因此,应懂得尊重患者的人格,尽可能地为患者穿病人服,加强与患者的沟通,切忌只注意监护仪上图形及数字的改变而忽视了患者的存在。医护人员要经常主动到床旁与患者进行交谈,了解患者的心理需求并进行语言交流。

  (5)瓣膜置换术的病人,机械瓣发出的响声会引起患者焦虑不安,甚至失眠。

  护理人员应说明这种声音是正常的,并安慰、指导病人逐渐适应这种声音,必要时服安眠药。(6)本组病人均有不同程度的孤独感,经了解其产生的原因主要是因为无家人陪伴,以及人工气道的建立,使病人失去了与外界进行语言交流的能力而致。因此,除了术前教给病人有效沟通的方式以表达其不适外,还应主动与病人进行沟通,关心和支持病人,以减轻因其家人不在身边所产生的孤独感,同时在不影响疾病恢复的情况下,多给病人增加与家人共处的机会。

  3体会

  ICU的建立,使高科技的医疗仪器设备和先进的诊疗、护理技术应用于临床,大大提高危重病人的抢救成功率,降低了死亡率,减少了并发症的发生。但由于ICU的特殊性也给患者造成不同程度的负面影响。因此,ICU病房的护士一定要具有高度责任心,对工作极端负责,对病人热心、耐心、精心、细心;自身开朗而稳重,自尊、自爱、自省、自强;具有严谨的科学态度,精谌的专业理论知识,过硬的技能,广博的边缘学科知识,认真负责的精神,机智果断、沉着冷静的作风,才能胜任ICU护士工作。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口