中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 综合护理 >> 正文

考试护理论文:隔离病房患者心理探析

www.nursesky.com 更新时间:2012-6-6 18:21:31  点击:
分享到:
文章摘要:理护理对疾病的治疗和预后起着尤为重要的作用,为了提高隔离病房患者的治疗、护理效果,本文主要分析了隔离病房患者常见心理反应及导致隔离病房患者不良心理反应的原因,并提出了护理措施。
    隔离病房;心理探讨;护理

  心理护理是指在护理全过程中。护士运用心理学的理论和技能通过各种方式和途径,积极地影响患者的心理状态,以达到较理想的护理目的。随着现代医学模式的转变,心理护理的作用日益受到重视。心理护理作为一门实践性很强的应用学科,已得到普遍认可,并广泛应用于临床护理实践。心理护理作为现代护理模式的重要组成部分,应贯彻临床护理全过程,遍及护理实践的每一个角落『1J.做好心理护理,掌握、提高交流技巧。做好心理疏导。隔离病房患者在隔离期间的心理是复杂多变的,虽然部分人员能以积极健康的心态对待。但仍有部分患者的心理变化很大。

  1隔离病房患者常见心理反应

  1.1恐惧和紧张患者面对突如其来的疾病和被隔离的事实,缺乏心理准备,加之隔离患者所患的疾病一般具有传染性,且病情比较重,所以大部分患者都会不同程度地表现出紧张和对疾病的恐惧嘲。

  1.2无效性否认约有50%的患者产生无效否认行为,一般发生在入住隔离病房后第2天开始,第3、4天达到高峰。有时候对一些疑似传染病的患者需要隔离,但患者表现不典型或者病情轻微。所以往往患者认为自己没有患病,或者认为自己病情比较轻。不需要隔离进行监护治疗。

  1.3隔离综合征患者在隔离过程中出现的以精神障碍为主,兼具其他表现的一种综合征,表现为情感障碍、思维紊乱、行为动作异常。

  1.4自我形象紊乱患者对身体结构外观功能的改变。在感受、认知、信念、价值观等方面出现健康危机。如对一些器官移植的患者,总感觉移植的器官不是来自自身的就有异物感、排斥感。

  1.5愤怒与敌对患者得病被隔离后,心理极不平衡,认为受伤和患病忍受病痛折磨是不公平的,为什么这种不幸只发生在自己身上引。

  最终导致其自制力下降,心理防卫机制转移,表现为对家人和医务人员面带怒容、双眉紧锁、尖叫等。

  1.6孤独与忧郁进入隔离病房之后就隔绝了患者与外界的联系,同时受探视时间限制,各方面与患者的信息交流减少,日久就会出现沟通障碍。表现为孤独感、忧郁,甚至出现自杀倾向。

  1.7对各种仪器存在依赖心理如对一些肺功能障碍或者呼吸衰竭的患者要用到呼吸机,长期机械通气,习惯被动辅助通气,产生依赖,担心如果停止使用呼吸机后,又出现呼吸困难和窒息,患者对自己缺乏信心,对普通病房医护人员缺乏信任。

  2导致隔离病房患者不良心理反应的原因

  2.1疾病认知所致不良心理反应取决于患者对疾病的体验和对外界刺激的认识和评价:对疾病的经历和认识水平使同样疾病,相似严重程度的患者产生截然不同的心理反应;对疾病的错误认识能引起不良心理反应。例如麻疹是一种呼吸道传染病,对麻疹患者进行隔离治疗实际上就是把传染源控制起来,因为麻疹患者是该疾病唯一的传染源。这样,对保护易感者,防止疾病蔓延都有好处。麻疹疾病本身一般不严重,只需对症治疗。而如果认为麻疹被隔离是很严重的疾病,就很容易加重患者心理负担,引起心理问题。

  2.2治疗所致在疾病的治疗过程中有些药物或者治疗手段会引起患者的心理问题 .如抗结核药物异烟肼可引起情绪抑郁、易激动、妄想、幻觉等;利多卡因可引起嗜睡、情绪抑郁、定向障碍、坐立不安、欣快、短暂的兴奋状态。同时有些创伤性检查和治疗,因为容易导致患者疼痛不适等其他不良感受,所以容易引起患者恐惧不适。

  2.3病室环境所致隔离病房单调的空问和医疗设备的摆设。容易导致患者生物钟节律紊乱,睡眠不足,身心疲乏;同时隔离病房一般谢绝探视,病区保持安静,容易导致患者分离性焦虑;而病区隔绝了患者与外界的联系,患者缺乏信息交流,而医护人员不能与患者充分交流致患者产生消极情绪。

  3隔离病房患者的心理护理措施

  3.1稳定患者情绪隔离患者多有不同程度的恐惧心理,顾虑重重,常失去治疗信心而悲观失望,甚至想自杀。这些不良情绪对机体免疫功能有抑制作用,使病情恶化。因此,护士应具备高度的同情心和责任感,尊重患者,热诚关怀,与患者建立良好的关系,尽力消除不良刺激,并取得家属的紧密配合,满足患者情感上的需要同。稳定患者焦虑情绪要根据患者的具体情况如文化素养、性格及心理承受力等进行护理。对一些重症患者要采取适当方式让患者知道自己的诊断,可通过细致的行为诱导,使患者情绪渐趋稳定,面对现实,配合治疗。医护人员对患者的解释务求一致。善于引导,给予精神上的支持。

  3.2加强与患者的沟通进人隔离病房之后就隔绝了患者与外界的联系,同时受探视时间限制,各方面与患者的信息交流减少。日久就会出现沟通障碍,表现为孤独感、忧郁,甚至出现自杀倾向。所以此时与患者的沟通交流就显得尤为重要。与患者除了语言交流之外,还应利用手势、眼神等,表达对患者的关心和同情,认真倾听患者的诉说,减轻患者孤独感。在交流过程中注意避免使用刺激性语言,以免给患者造成不良影响,精细的护理可减轻患者的痛苦。

  3.3帮助提高患者对疾病的认知能力患者在进入隔离病区治疗后,因对自身的疾病不甚了解,以为自己得了不治之症,所以产生恐惧感和悲观失望,有的甚至产生自杀的想法。这一切都是患者对疾病的认知不够导致的,所以要帮助提高患者对疾病的认知能力,可以讲解有关患者病情的相关医学知识 .让患者正确科学地了解疾病,客观看待自己的病情,调整自己的心态,以适应客观要求,以积极健康的心态积极配合治疗。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口