中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 基础护理 >> 正文

永久性起搏器的术后护理

www.nursesky.com 更新时间:2012-6-1 9:20:16  点击:
分享到:
文章摘要:护士资格护理:永久性起搏器的术后护理

    永久性心脏起搏器是治疗各种原因引起的不可逆的心脏起搏和传导能障碍性疾病的主要方法。随着我国心律失常介入治疗的迅速发展,心脏起搏器的临床应用日益广泛,而病人一旦安置了心脏起搏器,起搏器就成了保障病人生命安全的重要武器。它将终年的陪伴病人,使病人能过正常的生活。术后出现一些并发症、起搏故障以及日常生活注意、随访,这些都是病人担忧的问题。因此术后护理尤为重要。可有效地提高患者生活质量,消除顾虑,使其以积极正确的心态面对今后的生活,即使出现一些异常情况,也能尽早争取时间治疗。

    1.心理护理

    应加强术前心理护理。患者在术前常常思想顾虑多,心理负担重,情绪紧张,因此心理护理应从术前开始,术后在不影响患者休息的情况下,或利用治疗时多交流、多倾听、多解释。向其解释安装起搏器后因心率较前增快而感到不适属正常现象,不必担心,不必有更多顾虑,如果顾虑、担心已影响到正常休息,应在医生指导下给予适当镇静剂。

    2.体位与活动

    术后24h内绝对平卧,限制术侧上肢的活动。24~48h嘱患者取半卧位,24h后床头抬高15~45度,72h后允许患者下床活动。早期采用床边坐椅,术后3天若病情稳定,可床边坐椅10~20分钟,每日2次。行走活动可促进术后康复。早期可床边行走,其可在病室行走5~10分钟,每日2次以后逐渐延长时间,并配以医疗体操及太极拳。要求运动强度适宜,不宜过快,同时指导患者做上肢及肩关节前后适当运动(防止做外展运动),这样可有效减少肩关节粘连,在此必须注意禁止激烈运动及负重。

    3.伤口护理

    切口局部用0.5kg间断沙袋压6~8小时(每次先压迫45分钟,后停止压迫15分钟,重复交替),重点观察伤口有无出血,第一周内每天换药,注意观察伤口颜色、温度,有无渗血、红肿、热痛等症状。遵医嘱使用抗生素,防伤口感染及全身感染。避免咳嗽,如确实要咳嗽,应用手轻轻捂住伤口,预防伤口出血及电极脱位。

    4.起搏器工作状况的观察

    术后患者入CCU病房,仔细观察心脏起搏器的各种参数,继续观察心电图变化,床旁备电复律器。术后应进行心电监护24~72h,结合患者的自觉症状,观察起搏器安置后的工作状况。如果:①有起搏信号但其后无心电信号,提示心内膜水肿,有导致起搏阈值升高的可能。②起搏信号时有时无或完全消失,提示电极固定不良、移位。③若出现固定频率起搏,而未按所需设定,考虑为起搏器感知不良。④若出现起搏频率奔放,是由于电子元件失效或电池耗竭,线路不稳,使脉冲频率突然增速而引起加速型心动过速,如引发室颤可致患者死亡。⑤人工心脏起搏器综合征:患者会出现血压下降、脉搏减低、心悸、头晕、头胀痛、血管搏动。一旦发生上述问题,应立即通知医生及时进行调整或重新安装。

    5.饮食及排便的护理

    应给高维生素、高蛋白质、粗纤维、易消化饮食,营养丰富的饮食可增加患者的抵抗力,粗纤维饮食可预防便秘。禁食产气、辛辣刺激的食物。避免床上大便用力过猛,使电极脱位。本组有7例患者发生便秘,原因为不习惯床上排便,通过使用开塞露、灌肠给予解决。因此,术前的床上排便指导尤为重要。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口