中国护士网
护士论坛 护士家园 护士招聘 护士出国 在线考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English
中国护士网新闻频道 招聘 出国 护理 培训 护士出国 沙特 新加坡 新西兰 日本 澳洲 护士培训  护士出国培训 雅思 托福 RN CG OET ISPN 中国护士网护理频道 理论 考试 改革 法规 中国护士网健康频道 饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 加拿大 爱尔兰 英国 案例 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
您现在的位置: 中国护士网 >> 医护频道 >> 护理论文 >> 肿瘤科护理 >> 正文

肺癌晚期如何护理

www.nursesky.com 更新时间:2012-5-4 8:46:30  点击:
分享到:
文章摘要:肺癌晚期是个命悬一线的时期,肺癌晚期不仅承受着巨大的疾病所带来的痛苦,而且心灵还为死亡的阴影所笼罩!这时候,一个好的肺癌晚期护理就变得至关重要。

详细介绍如下。

  一、生活护理

  肺癌晚期居住环境保持清洁舒适,房间对流通风。(如果长期住院,这点基本可以保证)基础护理应做到“六洁”(口腔、脸、头发、手足皮肤、会阴、床单位清洁)、“五防”(防褥疮、防直立性低血压、防呼吸系统感染、防交叉感染、防泌尿系感染)、“ 三无 ” (无粪、无坠床、无烫伤 )。

  二、饮食护理

  肺癌不同症状的饮食护理措施:

  1、对于恶心、呕吐者可服生姜,并给予无刺激、易消化饮食;少食多餐,尽量照顾其原有的饮食习惯;食物温度适宜;进食时不宜多饮水;进食速度宜慢;饭后半小时勿平卧;禁食油腻或煎炸食物。

  2、对无食欲的患者在进食前先滴姜汁数滴于舌面稍等片刻后再进食,必要时给全静脉营养支持。

  3、腹痛患者可将麻油、醋适量加入所食菜中,有止痛作用。

  4、腹水严重者应限制水的摄入量,给予低钠饮食,禁食腌制食物,可用糖醋烹调法以调剂口味。

  5、有黄疸者可食用百合、丝瓜、荸荠、麻油等辅助退黄。

  三、药物护理想了解更多相关知识

  肺癌病人正虚邪盛,扶正祛邪是中医治疗肝癌的重要原则。中医中药具有调整机体的免疫功能,改善骨髓功能和物质代谢,增强机体解毒、抗癌和内分泌等体温调节能力。祛邪以解毒抗癌,利气活血,软坚止痛为主,从而抑制癌肿增大。

  四、心理护理

  肺癌病人可能会出现剧痛、大量腹水、黄疸及肝、肾功能衰竭,须给予适当的镇痛剂和其他支持性治疗,尽可能地缓解病人的痛苦。肺癌晚期病人,因非常痛苦,情绪上会出现焦虑、烦躁甚或轻生念头,护理时一定要多从心理上、感情上下功夫,使病人尽可能树立与癌症斗争的信心。

  总之 肺癌晚期护理得当可以有效的改善患者体质,提高机体免疫力,增强体力,缓解临床症状,改善生活质量,同时也给后续的治疗提供了有利的条件。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

    数据载入中,请稍后……
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    最新招聘
    最新资讯
    热门栏目排行
    热点新闻专题
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2013 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究
    出国报名入口 培训报名入口