中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 美 国 >> 正文

美国“护士上门服务”:历经百年,从未受限

www.nursesky.com 更新时间:2015-5-26 10:50:30  点击:
分享到:
文章摘要:美国“护士上门服务”:历经百年,从未受限

 

 

 


   导语:近日有南京女护士在网上称想免费上门帮人输液,结果卫生局的回应是“这是不安全的非法行医,江苏2010年《关于加强社区卫生服务机构上门服务工作的通知》,明确界定不得提供注射、输液等医疗卫生服务”。如此严苛的官僚管制,放在美国等文明国家简直是天方夜谭。



   一、美国的非盈利慈善组织从1895年就开始组织护士上门给病人提供医护服务,至今从未受法律禁止、政府打压。


  美国有专门的“探访护士”服务,“探访护士”机构有盈利的,但从这种服务的起始到现在,大多数“探访护士”服务提供者一直都是非营利慈善组织。美国国内公认的最大非营利居家医护机构“纽约探访护士服务”,起源就是于1893年由护士莉莲•伍德和玛丽•布鲁斯特在纽约市下东区发起的“亨利街避护所”。自1893年至今,美国规制医疗行业的法律与行政规制体系从无到有、由疏而密,但“亨利街避护所”经营到1944年后分割出直至今日的“纽约探访护士服务”,其间从来没有被官僚和立法者当作不安全的非法游医打压禁止。相反地,“纽约探访护士服务”不断接受来自慈善界和政府的配合,规模不断扩大,1895年提供上门医护的护士连创始人在内只有八个,到现在有将近提供上门医护的一万三千名专业医务人员——注册护士、康复治疗师、社工、注册营养师、执照护理员。


   二、美国的“上门护士”不止能提供输液注射,服务项目从伤后理疗到孕前护理到艾滋医疗无所不包。


   中国官僚说“输液打针比较复杂高风险,必须要在医疗机构内进行”。但美国的“上门护士”,岂止能提供注射、输液,其服务项目涵盖广泛不亚于正规诊所。普通上门医护公司的基础服务项目与“纽约探访护士服务”的大同小异,除了洗澡梳理照料衣食等护工服务类的“个人护理”,还有诊疗类的“专业护理”:注射(输液治疗)、伤口护理、监测生命体征、心肌病发治疗、血栓治疗等,与重病康复后的理疗等服务。大型上门医护机构除了这些基础服务还有其他特色项目,比如“纽约探访护士服务”还与市政府相关部门合作推出“护士家庭合作计划”,针对低收入怀孕妇女提供免费的孕前探访与护理服务。另外“纽约探访护士服务”还推出“艾滋病特殊需求计划”,为艾滋病带病原者或患者提供全面医疗护理。关于这些上门医护服务,美国舆论中大都只有好评,极少听说有什么只能送医院处理的不良反应案例。


   三、美国“上门护士”的账单从1909年开始就能用私人医保支付,1997年后可以用官办医保支付。


   美国“上门护士”业界一直有纯正的慈善色彩,不过费用给付的演进也是从一百多年前就开始了。1909年时,“亨利街避护所”与“大都会人寿保险”公司合作,说服保险公司给付被保险人的上门护理费用,这是人类史上第一个上门医护的私人保险给付制度。除了通过病人自己的私人保险付账以外,1997年《平衡预算法》通过后,如果病人需要在家获得非全天时的医疗或护理服务、矫治等,即使病人未曾住院也可以用官方经营的医疗保险项目支付费用。不再把住院作为条件后,不管是慢性长期护理还是急症后护理的上门医护服务,事实上进入了官方医疗保险的覆盖范围。只要个案符合官方医疗保险的给付条件,并经职业医师开立医嘱,即可用官方层面的医疗保险(Medicare或Medicaid)支付上门医护的账单,无上门次数及频率的限制。


   四、“护士上门”已经开始数码化的商业进程,2014年加州的医疗科技公司开发了一款“虚拟护士”应用程序


   上门到户的医护服务在有些国家被打压,但在有的国家已经开始配合移动数码设备的发展进入虚拟化了。2014年位于加州的医疗科技公司Sense.ly开发了一款“虚拟护士”应用程序,能在电脑和各种移动设备上远程照料慢性病患者。“虚拟护士”平台集成了医疗传感、语音识别、增强现实等技术。患者用户可以在电脑、平板或智能手机上通过问答会话与“虚拟护士”平台进行沟通来获得服务。用户所提供的信息会被转交给IBM的超级计算机。其询证系统可以根据病人的病史提供实时建议。如果超级计算机认为病人提供的信息不足以进行诊断,Sense.ly就会为病人安排与医护人员进行远程视频会议。此外,平台还可以连接用于四肢的传感器,以便医护方了解用户的运动等指标情况。


 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口