中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 日本 >> 日本介绍 >> 正文

可怕的日本精神:一匹从未赢过的赛马

www.nursesky.com 更新时间:2015-2-9 15:49:24  点击:
分享到:
文章摘要:春丽是日本一匹明星赛马。它之所以成为明星,不是因为它能征善战,恰恰相反,在它的赛场生涯中,它从来没有赢过。

 

 

 

    在它连败第88场时,高知县报纸对它作了专门介绍,由此一举成为当地的明星。它迎来第100场连败时,日本电视台NHK作了专题报道,使它一夜间在日本家喻户晓。越来越多的人专程来看它,明知道它赢不了,还是大把地买它的马票,作为礼物送给朋友。它所在的高知县赛马场因它而扭转亏损。

    许多人给它写信、寄来一箱箱的胡萝卜和苹果,甚至捐赠财物。它的第106场比赛,在公众的呼吁下,由全日本最优秀的骑师与它搭档,大家都希望它能赢得这一场比赛。日本首相小泉当天在国会发表演说时都专门提到这场比赛,为春丽祈祷。然而这场比赛,春丽在11匹马中,只跑了第10名。

    按说,它已经让关心它的人失望透顶了,但大家非但不厌弃它,反而更加喜爱它。人们继续为它呐喊加油,为它高唱《春丽之歌》。歌中唱到:“今天仍然是最后一名,还是不行啊,我是不气馁的春丽,一心一意朝着自己坚信不疑的道路前进。还要继续努力的春丽,梦想的终点一定会到来。”

    现在,创下113场连败不胜纪录的春丽已届暮年,今年3月31日将完成它的最后一场比赛。按照日本赛马界的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但日本的公众强烈要求刀下留人,使它得以破例逃生。据报道,春丽退役后将靠公众的捐赠在北海道安享晚年。

    这个故事是我最近从央视的《社会记录》节目中看到的。开始,我很奇怪,日本公众为什么会喜欢一匹屡战屡败的马?主持人阿丘告诉我们,日本公众看重的,是它不懈的努力。一匹从来没有赢过的马,每次出场却都精神抖擞,尽全力奔跑,从不灰心懈怠,正是这一点,感动了广大日本人。

    这些年日本经济不景气,许多人事业失败,精神不振,每年自杀的人数超过三万。而一匹赛马,让人们看到了榜样。许多人在给春丽的信中就痛陈自己生活中的种种不幸,说自己早已对生活失去信心,但看到春丽奋力奔跑的样子,使自己找回了生活的勇气!

 

    原来,日本人并不是简单地同情弱者,而是欣赏、鼓励、崇拜奋斗者。在他们看来,只要你努力奋斗,就值得尊敬,  结果并不重要。


    看完这个节目,我内心受到震撼。崇拜胜利者,可能是世界上一切民族的共性;而崇拜一个标准的失败者,这是一种什么情感?其实大家都清楚,冠军的桂冠只能属于极少数人,社会的绝大多数,只能像春丽一样,即使付出全部努力,也只能在挫折、失败中度过一生。

    日本人能从失败者身上找到力量,以此激发自己,使整个民族,从社会精英到普通民众,都昂扬向上,这比它的经济奇迹更加了不起。

    反观中国今天的价值标准,只要你能赢,不管是以什么不名誉的方法,都贵为王侯;只要你赢不了,不管你如何努力,人人就弃之如敝履。其实是鼓励人不择手段地出人头地,发达才是硬道理。

    一个臭名昭著的贪官,一个天良丧尽的奸商,甚至一个明火执仗的黑帮头子,他们除了享受不义之财带来的奢侈生活,更享有精神上的优越感,备受羡慕。而老老实实做人、本本分分生活的平凡百姓,连自己的子女都会瞧不起。

    春丽如果在中国,绝对是标准的丧门星,避之唯恐不及,早就被淘汰了,哪里轮到它作偶像?

 

    中国在战胜日本六十多年后仍然比人家落后,硬件上的差距人人都容易看到,但价值观念上的差异却往往被忽视,其实,这才是最值得我们注意的东西。

 

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

    {$MY_ajax评论}
     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    英语培训
    最新咨询
    热点新闻专题

    没有任何图片文章
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口 培训报名入口