中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 媒体采访 >> 德国 >> 正文

医学界:中国护士为何愿意背井离乡?

www.nursesky.com 更新时间:2014-12-2 11:28:12  点击:
分享到:
文章摘要:中国护士如此短缺,为何她们还要背井离乡出国工作?一位护士网友对《医学界》表示,“说起来其实是一把辛酸泪!”。

 

 

 

   护士选择出国发展的越来越多,出国留学、拿高薪,在诸多光环的背后其实国际护士们也很无奈。如果在国内当护士能买得起房、买得起车,能不让自己在温饱线上挣扎,能小有富裕的存上一点钱,能让家人过得更好一些···谁愿意背井离乡去遥远的异国他乡工作。

 

  在美国“一个护士几乎可以养活全家人”而在中国,普通护士的薪酬连养活自己都成问题,难怪越来越多的护士千方百计想要出国。

 

  同样的工作,确实冰火两重天的待遇,说起护士的劳动价值不高,受“连累”的可不只是护士。我国很多职业都存在这个问题,但国外缺少护士,重视护士所以护士在自己职业规划上可以有更多的选择。

 

  在发达国家,一般人只要有一份稳定的工作就能维持全家人的生活,而在我国,一家人出去工作也不一定能体面的生活。在效益一般的基层医院,护士的薪酬能否养活自己恐怕都成问题。对一个又苦又累又细心的职业,如此忽视人的劳动价值,忽视人力成本因素,护士选择出国也就无可厚非。

 


  近日,有媒体报道德国正在华大举招聘护士,有资质者月薪可达2万人民币。据悉目前报名人数呈上升趋势。

 


  据了解,德国来中国招聘护士的背景是,目前德国等欧美发达国家老龄化加剧,护理人员缺口增大。以美国为例,护理人才缺口就达20多万。

 


  事实上,缺护士的不仅仅是欧美,中国自己本身也正面临着巨大的护理人才缺口。据《2012中国卫生统计年鉴》显示,中国现有执业医师202万,注册护士224万。而根据医生和护士1∶2规定比例,目前中国护士的缺口就高达180万。

 


  事实上,和很多医生出国目的为参加学习培训相比,目前国内护士出国具有典型的务工性质。那么既然中国护士如此短缺,为何她们还要背井离乡出国工作?一位护士网友对《医学界》表示,“说起来其实是一把辛酸泪!”。

 


  首先,护士工资低。该护士复旦大学护理学硕士毕业,目前在上海一家公立医院的工资(含奖金)仅有2500元左右/月。“同样是硕士,别人至少5000!家人朋友都觉得惊讶,我的感觉是悲哀。我对于护士姐妹的出国一点都不惊讶。”

 


  事实上,目前绝大多数国家医护的薪水都普遍高于社会平均工资,医生的收入一般是社会平均工资的4到7倍,护士一般是医生收入的50%到70%。而目前国内医护的收入与之相比还存在很大的差距。

 


  其次,工作累。中国护士到底有多累?也许只有医生知道。医生目前已经算是国内极为辛苦的工作之一,但相信绝大多数医生都会承认,普遍情况是护士比医生还辛苦。

 


  另外,还缺乏安全感,并且没有尊严。在医院暴力愈演愈烈的当下,护士遭受的医院暴力次数并不比医生少,上至达官贵人,下到普通患者,辱骂和殴打护士的案件几乎每天都在上演。

 


  特别是安医大二院护士长被杀、南京护士被打瘫、深圳护士被砍等一系列恶性医院暴力事件的发生,让医护陷入群体性恐慌。

 


  收入低、工作累,没安全感,护士职业的吸引力急剧下降,不少护士甚至选择辞职。一位年初刚刚离职的护士表示:“我上班时每天都很紧张,不知道什么时候就轮到自己,再加上累死累活还只够养活自己,就不干了”。

 


  因此,在如此背景下,护士背井离乡去国外务工就不足为奇了。但对于严重缺少护士的国家来说,必须要改变的时候到了,不然医疗质量谈何保证?医疗改革成功论也只能是笑谈罢了。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口