中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 媒体采访 >> 德国 >> 正文

港媒:国内仍缺人 为何越来越多护士出国就业

www.nursesky.com 更新时间:2014-11-2 11:00:00  点击:
分享到:
文章摘要:在中国,护士地位较低,尤其是男护士。

 护士出国
一名中国护士在德国法兰克福的养老院里给老人喝水

 

参考消息网报道 一名德语教师站在课堂前方,大声朗读投影屏幕上显示的单词。30名学生跟他一起用德语念着“先生、女士、夫人”等词。这是在山东省沿海城市威海举办的为期8个月的德语课程的第一周。学生都是中国护士和实习护士。他们将于今年晚些时候飞往德国。其中大多数人已经有了工作去处,即在护理中心照顾老人。

据香港《南华早报》网站3月24日报道,一名将前往德国的学生郑敏(音)说,得知能去德国工作,她感到自己的世界一片光明。

到德国后,他们首先将以辅助工作人员的身份工作,然后作为具有完全资质的护士工作3年,月薪2400欧元(1欧元约合8.5元人民币)。然后,他们可以选择留在德国或回到中国。

德国保健提供者雇主协会联合会于2014年1月推出这一项目。该组织期望通过这一项目在2014年招收150名中国护士,帮助缓解在未来数年内将会加重的护士短缺现象。从菲律宾和越南等其他亚洲国家引进护士的类似项目也在进行中。

推出这一项目当月,就有5名护士在山东接受培训并通过语言考试后前往法兰克福。在那里,他们开始在一个护理中心接受与护理老人相关的培训。

报道称,此类项目吸引的中国护理专业人员目前还不多,但在慢慢增加。中国也在试图增加在国内工作的护士的数量。

中国说,本国护士人数不足。护理专业毕业生很受雇主欢迎,尤其是如果有一张护理专业大学文凭的话。

中国在努力留住这些人才。然而在中国,对这一职业存在一种根深蒂固的社会偏见,尤其是对男护士。一些对治疗不满的患者及其家人对医护人员大打出手,导致重伤甚至死亡。大工作量也使很多护士辞职。

去海外工作成了另一个选择。2004年以来,威海的外派护士培训基地已经向海外输送了1200名护士,而且人数还在增加。

24岁的葛嘉玉(音)是安徽医科大学的一名护理专业学生。他说,他的一些同学在毕业后不会干这一行。

他说:“护士工作很好找。但一些同学找到了报酬更高、更受尊重的工作,例如医药公司或保险公司的销售代表。”

正在威海参加上述德语课程的葛嘉玉说,报酬不是他的主要考虑。他主要担心的是,在中国,护士地位较低,尤其是男护士。他说:“人们看不起男护士,认为我们的工作又脏又累,不体面。”

葛嘉玉说,他对中国医患关系恶化感到担心。他的一名老师在2012年被患者袭击身亡,这让他至今心有余悸。

葛嘉玉说:“在中国,患者与医护人员间缺乏信任,这要归咎于体制。”

他觉得德国人会重视护士的工作。他相信,在德国工作3年会给自己的未来创造机遇。

报道称,德国不是首个在中国招募护士的国家。2004年,威海的外派护士培训基地开始培训前往沙特和新加坡的护士。

2006年,英国卫生部与中国商务部签署一项关于招募护理专业人员的合作协议。威海这个基地是被英国卫生部和中国商务部指定为可向英国派遣护理人员的机构之一。

这一培训基地每年向新加坡提供约100名护士。沙特的需求已经减少。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口