中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 媒体采访 >> 新加坡 >> 正文

凤凰财经:威海国际、护理外派促对外劳务转型

www.nursesky.com 更新时间:2014-8-8 14:05:54  点击:
分享到:
文章摘要:近年来,国内外经济形势发生了深刻变化,劳务外派业务面临着诸多困难。威海国际经济技术合作股份有限公司坚持创新,使对外劳务在转型升级中实现了突破。

 

凤凰财经原文报道地址:http://finance.ifeng.com/a/20140806/12874269_0.shtml

威海国际公司从2005年开始外派各类护理人员。截至目前,已向新加坡、日本、沙特、英国、澳大利亚、德国等派出各类护理人员1216人。他们通过与威海多家医院、国内多家医学院校的合作,探索出了医院、学校、企业3方联合培养外派护理人才的模式。

2006年3月,威海国际公司被英国卫生部和中国商务部联合指定为向英国派遣护理人员的10家中国公司之一;2007年10月,被中国商务部推选为向芬兰派遣护理人员的两家中国公司之一;2009年4月,被山东省商务厅指定为全省唯一的外派护士培训基地;2012年12月,在威海国际公司的积极参与下,中德两国签署了《关于中国工人赴联邦德国临时工作职业介绍协议》。

威海国际公司作为中德两国护理合作项目经营公司之一,于2013年8月首次接待了德国雇主、养老协会等机构的面试选拔,打开了德国护理业务市场的大门。今年1月,威海国际公司在全国率先实现5名本科护士外派德国;7月,又成功向德国外派14名专科学历护士,在国内外引起强烈反响。新华网、德国ZDF电视台、德国拉伊弗画报等多家媒体对此争相报道。

高端劳务是大势所趋

世界经济的持续疲软,使劳务市场的需求不断下降。国际劳务市场的结构也因此发生了巨大变化,逐步形成了以高端技术劳务为重点的多层次、多行业的劳务市场需求。

随着中国国内工资水平的不断提高,国内低端劳务资源日趋紧缺,我国在国际市场上的竞争优势也所剩无几。因此,走转型升级、发展高端技术劳务乃是大势所趋。

据了解,在薪资方面,一名欧美国家的注册护士年收入达40~50万元人民币,是国内护理人员的几十倍。威海国际公司的外派护士,合同期满回国工作后,很多都在大型医院担任护士长、培训老师等重要职务。

我国高端劳务发展滞后

目前,我国以医护、IT、海员、厨师、设计咨询等技术人才为代表的高端劳务,远远落后于日益增长的国际高端劳务市场需求。威海国际公司认为成因则是多方面的。

劳务人员外语能力欠缺,合格资源十分匮乏。现在,中国高校毕业生的英文能力往往达不到海外雇主的要求。金融危机之后,澳大利亚、英国、新西兰等发达国家相继提高了对海外护士的英文要求,雅思听说读写4个单项都要达到7分。

高端劳务培养周期长、风险大。符合条件的外派人才紧缺,短期培训解决不了问题。一名合格护士的培养期通常要2~3年,其间存在着不少变数和风险,经常出现护士因各种原因退出项目的情况。经营公司的项目团队需要专业和商务能力兼备的人才,否则无法驾驭。

市场信息少,外派渠道窄。高端劳务起步晚,市场信息缺乏。尽管海外市场需求大,但缺少对接管道,短时间内很难打开局面。

社会认知程度不高。对于高端劳务,高等院校和劳务人员往往心存疑虑,大部分院校合作态度消极,配合力度小,给资源培养工作带来很大难度。

劳务转型升级需多方支持

国家间人才流动是以引进国的开放政策或政府间的合作协议作为基础和前提的。泰国政府在2009年与瑞典多个城市签署了劳务合作协议,外派两万名护理人员赴瑞典工作;菲律宾则与德国、加拿大、美国等多个国家签订了劳务合作协议。然而,我国与外国政府间的劳务合作协议则数量有限。威海国际公司建议:

劳务转型升级需要加大政策扶持力度。对成功开拓新市场、新项目的经营公司,给与奖励:高校毕业生出境前参加政府指定的劳务培训基地或外派经营公司相关培训而产生的费用,由政府提供全额补贴;对归国的高端劳务人员,给予与留学生同等的待遇,在创业、科研开发等方面给予相应的政策和资金扶持。

高端劳务项目需要政府牵线搭桥。在各级政府组织的各类外事活动、招商活动中,适当选择一些有代表性的高端劳务项目进行推介,为企业搭建对外交流平台。

对于劳务资源瓶颈问题,威海国际公司建议推进校企合作,加以解决。面向学校加大宣传,引导毕业生走出国门;出台相关政策,推动高等院校加强对高端劳务资源的培养,选择具备实力和专业优势的院校作为高端劳务培训基地;鼓励各经营公司通过合资办学等形式与学校开展紧密型合作。

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口