中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 护士在国外 >> 挪 威 >> 正文

挪威护士生感受中西医院差异 不会打针但重视感受

www.nursesky.com 更新时间:2014-4-2 14:08:06  点击:
分享到:
文章摘要:“患者去世,怎么大家不为她祈祷呢?”厦门大学附属中山医院肝胆血管外科病房里,4位金发碧眼的挪威女学生犯起嘀咕,她们是厦门大学医学院护理系的交流生,现在在中山医院临床见习,东西方文化差异让她们对中国医院的常规感到有些不解。

     今年4月中旬,挪威Westfold大学和厦门大学医学院开始互派护理专业交换生,职业见习是重要部分,中山医院作为厦门大学附属医院,承担了这部分交换生的教学任务,而4位挪威护士要在这里学习8周,在手术、肝胆、肠胃、PICC这四个科室里学习。


  “她们一到科室,就提要求,希望能一视同仁。”胃肠外科护士长韩秋英负责4名交换生在科室的课程安排,她特意选了科室里英语最好的陈丽娟和康丹丹两名护士做代教老师,除了用英语交接班、查房、早会指导外,科室里对这些挪威准护士一视同仁。

 

  不过东西方文化差异还是很明显,交换生一进医院,就瞪大眼睛惊讶地说:“你们的护士都戴帽子啊?”原来挪威的护士没有整齐规范的着装要求,也不戴护士帽。最让她们无法接受的是,病房里病人去世后,同病房的病人就先回避,逝者直接被送到太平间,“挪威人几乎都信仰基督教。她们认为死亡是最有尊严的,家属会围在周围为刚去世的人祷告,即使是不认识的路人也会为死者祈祷。”韩秋英指出,交换生的到来促进了双方的交流与学习,韩秋英举了个例子,挪威学生刚来时甚至不会打针,而厦大护理系学生,一般学两周后就能胜任很多实际工作,“但挪威学生很重视病人感受,先从人文科目学起,学习护理的理念和交流服务的精神,这点恰恰是中国专业学生所缺少的。”

 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口