中国护士网
护士论坛 护士培训 护士招聘 护士出国 护士考试
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | English

招聘 出国 护理 培训
日本 新加坡 新西兰 加拿大
雅思 托福 RN CG OET ISPN
理论 考试 改革 法规
饮食 家庭 急救 心理
健康 国内 国外 娱乐 德国 沙特 澳洲 爱尔兰 英国 沙特护士证考试课程 培训基地 风采 护士节论文专题 男性 女性 育儿 美容
中国护士网|山东省外派护士培训基地——护士出国外语培训
您现在的位置: 中国护士网 >> 出国频道 >> 出国指南 >> 日 本 >> 正文

日本启动新外国人管理制度 华媒归纳新举措特征

www.nursesky.com 更新时间:2012-8-16 13:59:07  点击:
分享到:
文章摘要:据日本《中文导报》报道,自2012年7月9日开始,在日外国人的入国管理制度将发生巨大转变。至今已经实施了60年的“外国人登录证”,今后将陆陆续续变成外国人“在留卡”。是换汤不换药,还是从今以后在日外国人将享受准“国民”待遇,在日外国人众说纷纭。

申请在留卡第一天

79上午8点,东京入国管理局的门前就已经排起长队。东京入国管理局总务课涉外调整管高桥慎一告诉记者,已往星期一的早晨也有人早早赶来,但像今天这样在8点钟就赶来排队,实属罕见,到上午9点开门时,排队办理在留卡手续的外国人,已经多达一、二百人。可见大家的积极性还是蛮高的,开了个好头。

原先二楼办理再入国许可手续的地方,现在则变成办理在留卡手续的地方。从上午9点开始,一直是长龙不断,大家都想第一时间一睹在留卡的真面目。从上午9点至10点这一个小时内,接受办理在留卡申请的顺序已经从1号跳跃到60号,很是巧合,平均下来一分钟可以办理一个人的在留卡申请手续。这种效率尚算是非常之高,让正在排着长龙的人也很有盼头。

一位来自台湾的留学生表示,他是早上8点多在门口排的队。办理在留卡申请的顺序是11号,到10点之前,他已经顺利地拿到了在留卡。今天因为学校没有课,而且是新制度实施的第一天,所以他就前来试试,没想到非常顺利,而且花费的时间也算合理。一位在日华人女性在拿到在留卡之后表示,没想到这么多的入国管理局工作人员都在周围服务,让她有点受宠若惊,看样子实施新制度还真有点新气象,今后短期回老家就不用再往这里跑了,不容易啊,这不是省几个钱的问题,家远的人跑一趟就是半天,甚至一天。她在日本已经生活了20多年,头一次感觉到人情味

过去,即使是非法居留者,日本各地政府也发放了外国人登陆证,新法律实施后,非法居留者则不能办理在留卡。日本法务省入国管理局希望通过在留卡强化管理来减少非法滞留的外国人。高桥慎一解释称:合法居留者可获得更多便利。新制度将居留期限的上限由3年延长至5年,且出国未满1年再入国者无需再入国许可。

迄今为止,日本市区町村向持有外国人登录证者提供了医疗、教育等必要的行政支援。从人道观点出发,即使是非法居留者也享受到了最低限度的行政服务,但今后有可能不再提供此类服务。

给外国人带来哪些便利?

79,《入国管理难民法改正案》中的在留卡的交付及实施新的在留管理制度向特别永住者交付特别永住者证明书两项开始正式实施,这个法案对在日华人的生活将带来什么样的影响?记者通过采访,将这次《入国管理难民法改正案》的实施将给在日华人人带来的影响归纳如下。

这次改正案,对原有的《入管难民法》进行了较大幅度的修改。归纳一下这个改正案的内容,可以看出管理一元化、在留长期化、出入方便化、守法严格化等特点。

首先,在留管理一元化。这次改正法规定,废除外国人登录制度,建立外国人在留卡制度。外国人入境时,出入境管理局将为中、长期在留外国人发行带有电子IC信息的在留卡。

第二、这次的法律改正,并不只是修改入管法,是和总务省修改《住民基本台帐法》一起进行。《住民基本台帐法》改正后,外国人也可以持有住民票,而现在外国人没有住民票。为了给外国人发住民票,就要废除外国人登录制度,这是一种相互关联的法律修正。通过修正这两个法律,会使外国人的生活更加方便。

第三,在留期间长期化。外国人在留资格上限延长到5年,就是以前那些在留地位和人权都得不到保证的研修生、实习生,也将能获得5年在留资格。

第四,是出入日本便利化。外国人在一年以内出入日本,可以不办再入国手续;而且办理一次出入国手续,有效期限将延长至5年。

第五,是守法义务严格化。改正案新设许多强制送还事项,如为其他外国人伪造文书使其入境、助长非法就劳、伪造在留卡等,都将成为强制送还的对象。还有,在留卡事项有所变更或丢失时,必须在14天内申告。

在谈到这次法律改正的理由时,法务省指出:为了进行公正的外国人在留管理,需要构筑法务大臣能够掌握的有持续性的信息制度,同时为了实行在留资格上限延长、使合法在留外国人更加便利、保护外国研修生等必要事项,有必要进行法律修改。

纵观这次入国管理难民法改正案,其核心是通过延长在留期间促进外国人定居化,通过简化再入国手续增进国际文化与商贸的交流,通过加强外国人法律意识促进其公民化。可以说,这是一次在日本少子、高龄化不断进展的背景下,为吸引更多外国人来日并促进他们定居而进行的具有历史意义的法律修改。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:
  • 相关文章:

     
    网络媒体
    新浪微博:
    人人网:
    腾讯微博:
    腾讯空间:
    热门栏目排行
    出国指南
    出国动态
    护士在国外
    娱乐要闻
    健康中心
       
    Copyright © 2007-2018 nursesky.com All Rights Reserved 中国护士网 版权所有
    山东省外派护士培训基地 中国护士网-官方QQ群:93068464(500人超级群已满)、243877850(新群)、82799831、103532698
    电话:4006707779(全国统一咨询电话)0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com
    本站信息仅供参考_如涉及版权问题请速与我们联系。未经本网授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    • 360网站名片备案查询
    • 新网国际域名证书
    • 中国商务部外派劳务企业资质查询
    • 中国商务部外派劳务企业排名
    • 威海国际合作公司资质荣誉照片
    • 可信网站验证照片
    出国报名入口培训报名入口